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風に乗れ -Winddriven Current-

ワイヤーフォックステリアのナイトさんとORIXを応援する日々
“Challenge Together @KOBE”

神戸名物といえば

2008-11-04 | 日々雑感
「神戸の食べ物って何があるの?」て(東京弁で)聞かれると、
たいがい「そばめしって知ってる?」って返してます。

神戸の食べ物といえば、神戸ビーフって言っても、大してジモティーが食べてるわけではないし、
私もなかなか食べてないのだから、味も料理法も詳しくありません。

(ただし神戸にいるプロ野球・牛軍のことは、やたら詳しいのは認めます。
 サッカーの牛軍はあまり詳しくありません。なんのこっちゃ。)

で、長田あたりが発祥とされてる「そばめし」は、そこそこ全国的にも有名になってきてるので、
とりあえず地元の食べもんの代表格にしています。

それが今日、たまたま最寄り駅のエキナカ(Dira三鷹)で昼食を取ろうと思い、
入ったチャーハンのお店でメニューを見てるとこんな文字を発見。


・石焼そばメシ SOBA MESHI
 あの神戸名物、「そばめし」をアツアツの石鍋でどうぞ。ソース味の“おこげ”がクセになります。


・・・言葉につられて注文してみました。
「ピリ辛キムチそばメシ」というものですが。

出てきたのがこちら。


石焼の器に、焼きそばとごはん。上にキムチ。



ソースをかけて。



混ぜたらこんな感じ。


んー。

自分が思ってたものとはちょっと違ーう、んだけど、こういうのも間違いではないのも確か。

イメージしてたのは、そばが細切れになってるやつ、だったんですけど。
なので、スプーンでご飯とそばを混ぜながら、そばを切り刻んでみたりしながら食べました。

石焼で熱々で味はうまいんだけどね。

でもやっぱり東京にいると、なんだかんだで地元の食べもんは探せばあるもんです。
ほら、以前も笹塚で玉子焼き(明石焼き)食べたりもしたし。
2008-10-04 新宿玉子焼き

そういうシリーズでした。


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