goo blog サービス終了のお知らせ 

WINDBUSKERS : ウインドバスカーズ埼玉アコーディオングループ

ようこそウインドバスカーズのブログへ!
さいたま市と川口で活動している、
アコーディオンサークルのブログです。

8月8日(水)練習風景

2018-08-09 07:35:05 | アコーディオンな日々

 今日は、合宿後、初の練習日です。秩父の往復がバイクだった松永先生は、疲れも見せず、台風にもまけず、颯爽と登場しました。このエネルギーはどこからくるのでしょうか?すごいです。

 修了演奏会まで1か月を切り、初級のメンバーは会場に音を響かせていました。先生のレッスンを受けたり、発表するアンサンブルの練習をしたりしていました。

その他のメンバーは合宿で教えていただいたことを身に着けるべく、個々で練習をしました。修了演奏会には中級から独奏2名が加わることになりました。

 お茶タイムでは、合宿で虫に刺された話がでました。音楽センターのアコーディオンドクターは足の裏まで刺され、しかもかゆみがしつこくて、結構困っていました。ドクターの周りでは「Kさんの血はおいしいのかね?」「蚊は若者が好きなのかも?」「まだ、かゆいいの~?」などと、温かいことば(?)が飛び交っていました。

今日の話では、ドクターよりずいぶん年上の人も刺されていて、分析があっていないことが判明しました。今年は暑すぎで虫の発生が少なく、殺虫剤会社は収入減とか・・・。

 合宿運営についてはいくつかの課題があり、今後の検討事項ということになっています。

昨日は、偶然つけたNHKラジオで「五線譜に託した最期の思い 学徒出陣75年 -国家に翻弄された音楽家の悲劇ー」というのをやっていました。胸が苦しくなりましたが、よい内容でした。どうすれば再度聞けるのかわかりませんが、よかったら聞いてみてください。

 さて、久々に野菜の登場です。台風接近のなか朝取り野菜を届けてくれました。

               

赤ちゃんピーマン          ゴーヤのいぼいぼ 

 ホームランきゅうり(メンバーが命名。バットのようだからだそうです。なるほど~! 大うけでした!) 

〇ゴーヤの苦みが苦手な方へ  「バラ肉とゴーヤの炒めもの」

①種とわたをとって、刻む。 ②バラ肉を適当な大きさに切る。 ③肉、ゴーヤの順に炒める。 ④味付けは甘みそ。本当は沖縄の島みそがおいしい。味噌に砂糖、みりん、酒、(お好みで醤油)で調味料を作っておき、炒めた中に入れて味をつけます。奄美の方に教えていただきました。結構パクパク食べられます。

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏季合宿(埼玉アコーディオ... | トップ | 8月22日(水)練習風景 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

アコーディオンな日々」カテゴリの最新記事