9月中旬から下旬が収穫時期となっているブドウの紅富士・・・なのですがいまだに半分ほどしか色づいていない感じ??
どうも・・・実(房)のつけすぎが原因のようです
いろいろと調べてみたら・・・・ぶどう棚3.3㎡で 15~16房程度が標準のようです
我がFarmの紅富士くんは ・・・・マーケットで売られているもののようにきれいに房になっているわけでは無いのですが・・・
2㎡程度に40以上の房を付けています
どうもこれが原因みたいです
実質的に初めてたくさん実をつけた年なので、もったいなくて摘果できずにそうなったのですが、心を鬼にして摘果しないとうまく色づかないようです
とはいっても・・・色づきの良いものとちょっと色づいたものを採ってみました
茶色く色づいた実はしっかり甘く、特に房の一番下のこげ茶色に見える実は・・・・ものすごく甘かったです
あと、緑の残った実も見た目ほど悪くはなく十分に楽しめる甘さでした
今週末にでも収穫の予定です。
あと、イチゴ棚
今年、たくさん子苗を育ててプランターに植えつけたので・・
2016プランターの4つを加えて全部で17鉢・・・
ほとんどがピンクの実で、桃の香りと味のイチゴ 「 もものか 」 なのですが、一鉢だけ真っ白な実の「 白雪小町 」を育てています
※「 白雪小町 」・・・なかなか子苗が育たないのです
一応いつ雪が来てもいいように冬準備です・・・・・と言ってもこのまま雪をかぶせてしまうつもりですが・・
上手く冬を越し、来春おいしい実をつけてください!!!
最新の画像[もっと見る]
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます