2年目となる サツマイモの栽培・・・
春、 「べにはるか」 20本を植え・・・・大事に大事に と言っても植えた後はほったらかしだったのですが(笑)
先日、30cmほどの茎を残して葉っぱをカット!
切ったさつまいもの茎は
こんな感じで、白い液が出てきます。 これデンプンなんだそうで・・・収穫の一週間くらい前に葉を切ってやるといもの中に入って、より甘くなるのだそうです。
ということで・・・・・本日 ジャン!!
雨になりそうな気配もあったので、朝一番から、収穫!!
一発目から 巨大イモ現る!!
この後、みんなに手伝ってもらって掘り返し・・・・次から次に巨大イモが表れて
総数 約90本 16kg
想像以上の大豊作
早々に雨に当てないよう、ガレージの中に広げて扇風機を当て乾燥
あと、キュウリ 最期の収穫
トマトも最後の収穫
と言うことで、ナス、インゲンも終わりにして・・・
畑を整理
コンパニオンで植えたマリーゴールドだけになっています
午後から、色々と情報をくれた いも屋 さんへ報告に行ってきました。
いも屋さんでは 大物が採れたのを一緒に喜んでくれて、
「一か月しっかり乾かしなさい、たまにお天とうさんにあてて乾かさないとカビが出るよ」と教えてくれました
最新の画像[もっと見る]
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます