家めしこそ、最高のごちそうである 佐々木俊尚 著
いろんなひとの料理関係の本がちょこっと紹介されてるエッセイのようなかんじの本でした。
著者は毎日つくってて偉いなっておもいました。。。
このひと、レンジやシリコンスチーマーみたいな便利グッズを嫌悪してるっぽくって「スマートじゃない」と言ってます。
・家めしは野菜中心生活にしよう。
(コレは昔から実践できてるけど。。。でも旬を勉強しなきゃ、と改めて思いました。あんまり旬わかってないです)
・買い物したら①味付け→②調理法から考えるよう
①味付け(1回の食事で下記7つのうち3つくらいの品を!)
「甘い」(みりん,砂糖)
「すっぱい」
「塩」
「醤油」
「味噌」
「クリーム味」
「カレー味」
②調理法を考える
「炒める」
「蒸す」・・・野菜の塩蒸し、一回やってみたい。。。
「煮る」
「焼く」
「ゆでる」
「揚げる」
「和える」
・料理は見た目が9割と覚えよ
・食感に驚きのアクセントを
・タイムラインを意識し,手際よく
・酒にあう料理がセンス良い料理である
いろんなひとの料理関係の本がちょこっと紹介されてるエッセイのようなかんじの本でした。
著者は毎日つくってて偉いなっておもいました。。。
このひと、レンジやシリコンスチーマーみたいな便利グッズを嫌悪してるっぽくって「スマートじゃない」と言ってます。
・家めしは野菜中心生活にしよう。
(コレは昔から実践できてるけど。。。でも旬を勉強しなきゃ、と改めて思いました。あんまり旬わかってないです)
・買い物したら①味付け→②調理法から考えるよう
①味付け(1回の食事で下記7つのうち3つくらいの品を!)
「甘い」(みりん,砂糖)
「すっぱい」
「塩」
「醤油」
「味噌」
「クリーム味」
「カレー味」
②調理法を考える
「炒める」
「蒸す」・・・野菜の塩蒸し、一回やってみたい。。。
「煮る」
「焼く」
「ゆでる」
「揚げる」
「和える」
・料理は見た目が9割と覚えよ
・食感に驚きのアクセントを
・タイムラインを意識し,手際よく
・酒にあう料理がセンス良い料理である