日記

読んだ本と見たDVDはブクログで記録します(2013.9.22~)

読んだ本

2016-02-19 22:37:18 | 日記
知っているのといないとでは大違い 料理上手のコツ 小林カツ代 著


便利でした。
カラーページなし。イラストあり。
だいたい1テーマ1ページにちょっとしたコツがずらり。
目から鱗だったのが野菜の切り方。
玉ねぎ切るとき、いつも繊維に沿って切ってたのですが、
繊維をぶった切るように切ると水分抜けやすいと知り、この切り方で玉ねぎの甘辛卵とじ作ったら、玉ねぎのくにゃっと感がとても良くてびっくりしました。


・炊き込みごはんの基本の味付け(米2カップ、塩小1/2、醤油大1、酒大1)

いい本だと思いました。

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