寒くて目が覚めた火曜日
ニュースでは、盛んに雪に注意と言っていた
でも、駐車場は、融雪も効いているし
「それほどでもー?」と思いながら出勤した
店内はさすがに寒くて、レジ付近は、17度しかない
今シーズン初めて、裏起毛スパッツを、
スラックスの下に履いていったけど
これが間違いなく正解だった
それでも冷えたもん
午後10時頃、外に停めている車を見に行ったら
もう車の上に40センチくらい積もってて
ドアも凍り付いてた
「これはすぐに帰れないやつやーん」と
雪をどけて、少しエンジンをかけて、暖気しておいた
これからますます積もるらしい
大変だ
月曜日の晩御飯:おでーん
今回、薄揚げを買って
自分で中に、お鍋用のお餅(残っていたので)を入れたのと
生卵を入れて、爪楊枝で止め
煮てみたんだけど
それが、どっちも
市販のより、とても美味しく出来て
大変、満足、満足~
火曜日の晩御飯:ささみフライ、おでんの残り、市販の出汁卵焼き
仕事前に、キャベツを刻み、ささみに衣を付けておいたので
帰宅してからは、揚げるだけ~~
揚げたてだから、あっつあつで
かじったら、口から湯気が出たわw
美味しかった
食後、これを食べた
ウイスキーボンボンみたいに、お酒がたっぷり
うんまw
水、木が、雪のピークみたい
休みで、まだ良かったわ
ゆっくり、あったかい部屋で
ぬくぬくしますわ~~~
気にしていただいて、ありがとお
数年前のどか雪を思い出して
今回は大丈夫かなって不安です
あの時は、車で通勤出来なくて、3.4日歩いて行ったからさ
あれは疲れた。。
おでんの大根は、下茹でが面倒だったら
切って、チーンして
煮込めばいいよ~
冬の甘い大根なら、下茹でしなくてもいいくらいだし。
薄揚げ卵は、びっくりするくらい美味しかったよ
真似っこして~~
やっていました。
富山県といえば私の中では ちはるさんなので、
会った事もないけれど「ちはるさん、
大丈夫かな?」って思いましたよ
車の運転等、気をつけて下さいね。
餅きんちゃく、私はケチなので(笑)自分で作る派です!
中に お餅を入れて爪楊枝で止めるだけだし、
買うより安いので。
ゆで卵を作るのが面倒で、おでんが作れないでいたんですよね。
そっか、卵も油揚げに入れちゃえばいいんだ
あと大根の下茹でも面倒〜
お鍋と違って おでんは、何気に下準備も多くって、
食べたいけど あまり作っていませんでした。
卵のアイデア頂きます
今年はもう雪とは無縁だわーって思ってたのに
まさかの警報クラスの大雪になるとは
びっくりです
ミンミカさんとこもおでんでしたよねえ
うちもうちもーって思いながら見てましたw
お鍋用のしゃぶしゃぶ餅が余ってたので
やってみたら、思いのほかおいしかったです
しかも
たくさん作って冷凍しておくといいと教わったの!
次回があれば、そうしてみますw
ニュースや天気予報でやっていて北陸地方が雪が凄かったです☃️
ちはるさんの所はどうなのかな…って思っていましたが、雪が凄そうです。
運転に気をつけてください。
寒い日のおでんはいいですよね。
いつも餅巾着を買っていますが、自分で作るのもいいですね🥰
今シーズン2回目のおでんでしたが
前回と違う練り物もあったりして
楽しく美味しくいただけました
薄揚げも、柔らかいし
中のお餅もとろっとろ
卵の黄身はふわふわで
「なんちゅう、美味しいがけ!」と
高知弁+富山弁の合体方言が出ましたわww
コメントありがとうございます
おでん、美味しそうです!本当に餅巾着は絶対自分で作った方が美味しいですね。中のお餅が違うみたいです。揚げたてのフライ!あー、想像しただけで幸せになります。
BacchusのPREMIUM!初めてみました。探してみます!寒さ厳しいので、くれぐれもお身体大切になさって下さいませ。なおとも