京都に長く住んでいれば いるほど、京都市内の観光...って言うのがドンドン疎遠になってしまいます。(汗)
(コレは、京都在住の方なら誰しもそうじゃないかな???)
A^-^;)
で!
随分久しぶりに、今宮神社の西門前に有る「かざりや」さんに あぶり餅 を食べに行って来ました。(笑)(定休日は、どちらの店も水曜日です!)
場所は 地図 を見て頂いたら分かると思います。
千本通、西大路通から、ちょっと入った所に今宮神社が有るので、京都人にとっては(観光以外では)、なかなか立ち寄らないところです。(汗)
今宮神社↑
もう紅葉が始まっていて、銀杏並木の黄色い参道が印象的でした。
あぶり餅を食べられる所は、この今宮神社の西門を出た所に有るのですが...
写真を見て頂いても分かるとおり、あぶり餅屋さんがお向かい同士に店を出しておられます。
向かって左が 一和 さん(創業1000年らしい)、右側が かざりや さん(創業600年らしい)です。
今回は、向かって右側の かざりや さんで食べました。
このあぶり餅...
ただ単なる観光の為の出店じゃないみたいです。(汗)
僕自身、生まれてから今日まで、ずぅ~っと京都在住ですが...
ココの 「いわれ」 をネットで検索するまで全く知りませんでした。(恥)
A^-^;)
平安中期...
一条天皇の子が疫病を患った時、疫除けの願いを込めて今宮神社に あぶり餅を供えたのが そもそもの始まりだとか...
それ以降、今宮神社へ参拝した際には、無病息災を祈り あぶり餅を食べる風習になっているそうです。
土曜日の昼過ぎに行ったせいか...既に長蛇の列。
あ~あ...
並んで...
って言うのは、あまり好きじゃないんですけど、仕方無しに並んで自分たちの順番が来るのを待ちました。(汗)
あぶり餅は、どちらの店も店頭で焼いておられます。
炭火焼(笑)でした。
並んでいる間、ずぅ~っと 香ばしいお餅の焼けた匂いがしていて、早く食べたい気持ちで一杯になってしまいます。(笑)
待って待って、やっと出て来たのがコレ!(笑)
コレで1人前です!(500円)
お茶も出してもらえます。
(持ち帰りは、3人前から出来るみたいです。)
あぶり餅には、白味噌のタレが かかっているのですが...
このタレは、白味噌と黒砂糖で味付けされているようで、口に入れると ほどよく甘い!!
素朴な甘さ!!(砂糖醤油で食べているような感覚です。)
このあぶり餅は、竹串に刺さっているのですが、この竹串...なんだか手作りっぽい感じです。
機械で作った爪楊枝のように、綺麗に生成されているのではなく、竹を細く切って先を手で裂いたような...
太さも全部不揃い。
竹串は、どれも ささくれのように細く裂けた竹が出ていました。
たまには、こうして京都の観光スポットに出向くのもいいかも...ですね!(笑)
(;´▽`lllA``
(コレは、京都在住の方なら誰しもそうじゃないかな???)
A^-^;)
で!
随分久しぶりに、今宮神社の西門前に有る「かざりや」さんに あぶり餅 を食べに行って来ました。(笑)(定休日は、どちらの店も水曜日です!)
場所は 地図 を見て頂いたら分かると思います。
千本通、西大路通から、ちょっと入った所に今宮神社が有るので、京都人にとっては(観光以外では)、なかなか立ち寄らないところです。(汗)
今宮神社↑
もう紅葉が始まっていて、銀杏並木の黄色い参道が印象的でした。
あぶり餅を食べられる所は、この今宮神社の西門を出た所に有るのですが...
写真を見て頂いても分かるとおり、あぶり餅屋さんがお向かい同士に店を出しておられます。
向かって左が 一和 さん(創業1000年らしい)、右側が かざりや さん(創業600年らしい)です。
今回は、向かって右側の かざりや さんで食べました。
このあぶり餅...
ただ単なる観光の為の出店じゃないみたいです。(汗)
僕自身、生まれてから今日まで、ずぅ~っと京都在住ですが...
ココの 「いわれ」 をネットで検索するまで全く知りませんでした。(恥)
A^-^;)
平安中期...
一条天皇の子が疫病を患った時、疫除けの願いを込めて今宮神社に あぶり餅を供えたのが そもそもの始まりだとか...
それ以降、今宮神社へ参拝した際には、無病息災を祈り あぶり餅を食べる風習になっているそうです。
土曜日の昼過ぎに行ったせいか...既に長蛇の列。
あ~あ...
並んで...
って言うのは、あまり好きじゃないんですけど、仕方無しに並んで自分たちの順番が来るのを待ちました。(汗)
あぶり餅は、どちらの店も店頭で焼いておられます。
炭火焼(笑)でした。
並んでいる間、ずぅ~っと 香ばしいお餅の焼けた匂いがしていて、早く食べたい気持ちで一杯になってしまいます。(笑)
待って待って、やっと出て来たのがコレ!(笑)
コレで1人前です!(500円)
お茶も出してもらえます。
(持ち帰りは、3人前から出来るみたいです。)
あぶり餅には、白味噌のタレが かかっているのですが...
このタレは、白味噌と黒砂糖で味付けされているようで、口に入れると ほどよく甘い!!
素朴な甘さ!!(砂糖醤油で食べているような感覚です。)
このあぶり餅は、竹串に刺さっているのですが、この竹串...なんだか手作りっぽい感じです。
機械で作った爪楊枝のように、綺麗に生成されているのではなく、竹を細く切って先を手で裂いたような...
太さも全部不揃い。
竹串は、どれも ささくれのように細く裂けた竹が出ていました。
たまには、こうして京都の観光スポットに出向くのもいいかも...ですね!(笑)
(;´▽`lllA``