京都市伏見区魚屋町574 ハイツ桃山
「生粉打蕎麦 玄太」 【1957】
近鉄「桃山御陵前駅」または京阪「伏見桃山駅」を下車し西に進路を取り、アーケード手前の両替町通を左折し下り、一筋先の魚屋町通を今度は右に折れ、ほどなく右手に見える5階建てマンション1階テナント部分に在る、この9月9日にオープン仕立ての十割蕎麦処兼居酒屋です。
一見寿司屋とも見紛うショウケース付きのカウンター席に、小上がりの座敷という構成からして、粗居抜きで入られたことが容易に想像できます。
また厨房隅には手打ち場が設えてあり、カウンター越しに眺めることが出来ます。
お品書き①
蕎麦のアイテムがいたってシンプルなのは、居酒屋を兼ねているからでしょうか。
お品書き②
一品メニューはお酒のアテにはよいでしょうが、蕎麦のサブメニューとしては少々値が張ります。
「盛りそば 950円」+「季節の炊き込みごはん 300円」
運ばれてきた盛りそばを見るなり、嫌な予感が、、、💦
田舎蕎麦顔負けの太麺の十割は食感に乏しくボソボソで、醍醐味である「すする」ことが出来ず、石臼挽きの長所を全く生かしきれていません。 またこれで950円は、あまりにもコスパが低すぎます。
穏やかな味わいの炊き込みご飯は具材もたっぷりでよいけれど、ぬか漬けくらいは添えて欲しいところ。
自信がないのならそこは一九か二八にするべきで、それにしたとしてもこの蕎麦粉であれば、クオリティーが十分保てる細麺ができると思います。 ホントこのままでは勿体ない⤵
☆付近のお出かけスポット・御香宮神社、伏見城、寺田屋
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