東京都目黒区上目黒1-18-15 「ヨハン 本店」 【1840】

さて今回の「東京めぐり」のフィナーレは、目黒川に架かる「さくらばし」の袂に佇む、東京みやげの中でも「通のおもたせ」として呼び声高い「ヨハンのチーズケーキ」です。

とにかく幾度となく(数え知れず)マスコミで取り上げられメジャー級になったとはいえ、販売箇所が少なく、未だプレミアム感は失われていません。

店頭に掲げられている、チーズケーキについての熱い思い。
チーズケーキと人間との関りは、なんと紀元前3,000年のマリ遺跡まで遡り、そのルーツに着目して、歴史と伝統に裏打ちされたレシピを継承する、国内唯一の専門店と綴られています。

フレーバーはナチュラル、メロー、サワーソフト、ブルーベリーの4種類があり、そのすべてをコンプリート出来るのは此の本店のみとなっています。

また形も基本のピース売りのほか、バースデイにも使える直径約18㌢の丸型や、オミヤに最適の、長さ約23㌢の角型が用意されています。

今回はその中からスタンダードなナチュラルの角形「2,500円」を、オミヤとして購入しましたよ。

無着色、無香料、無水、保存料一切無しながら、1週間ほど保存可能(要冷蔵)なため、たっぷりと堪能したい場合にもお勧めです。
尚このサイズにはメローはありませんのでご注意を。

チーズ本来の香りと味わいが楽しめるナチュラルタイプの逸品で、ベイクドチーズらしいしっかりとした食感と仄かな甘味が口中を支配し、なんだかね心がホッコリ和みますよ。
イートインスペースでもあれば食べ比べができるのにと思いつつも、上京する機会はこれからいくらでもあるので、その時の楽しみとして取っておきましょうか。 またナチュラルのみですが通販が可能ですので、興味のある方はお店のHPを覗いてみてください。