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ピッツェリア ダ チーロ(京都市左京区)

熱々をサクッと食べて席を立つ、その手軽さも魅力の本格ナポリピッツア専門店。

京都市左京区浄土寺西田町75
   「ピッツェリア ダ チーロ (Pizzeria da Ciro)」  【2981】



白川通今出川の「銀閣寺道・市バス停留所」真ん前に佇む、ティレニア海に面したナポリの街並みをイメージしたかのような、爽やかなファザードが目印の、ナポリピッツァ専門店です🍕



空(白)と海(水色)のコントラストに、ピンクのテーブルクロスがポップに映える、カジュアルな店内。



奥の厨房左側に見えるスクエア状の薪窯は、知る人ぞ知る「石窯設計製作長尾創造所」の窯で、アナウンスによれば西日本で一番の大きさを誇るんだとか。



また店主はナポリの名門「プレジデンテ」で1年半修業され、本場のクラシカルな味を日本に紹介したいと開業されたそうで、いやが上にも期待が膨らみます(店名のCIROは、その時のニックネームですって)



メニュー表①
ピッツァのみという潔さも、裏を返せば自身の表れといえ、益々テンションアッ~プ🎵



メニュー表②
使用する小麦粉、塩、トマトソース、モッツァレラチーズの他ほとんどの食材を、イタリア産で賄っているというからスゴイ!



メニュー表③
サイズも本場に習い、レギュラーで約32㎝というから、ビックサイズ!!



「マルゲリータ 1,375円」
オーダーを通してから、僅か5、6分でサーブされたマルゲリータ🍕
なるほど自慢の窯の威力が存分に発揮されていると見え、察するに内部は500度前後で常に保たれているんでしょうね👍👍👍👍



端は適度に空気を含みふっくらと、具材がのる中心部はどこまでも薄くしっとりと、メリハリのついた生地は心地よく、さらにはトマトソースの酸味と塩梅の良い塩味も手伝い、ビックサイズというのにあっという間に平らげた!  うんまい😋😋😋😋😋

十分一枚で大食漢でも満足できるけれど、やっぱり色々食べてみたくなるので、できれば数人で出かけて、シェアするのがベストといえるでしょう。  また来よっと!

☆付近のお出かけスポット・銀閣寺、吉田神社

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