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鳥せい本店(京都市伏見区)

「伏見」を訪れたら此処は間違いなく外せませんよ。



京都府京都市伏見区上油掛町186 「京都・伏見神聖酒蔵 鳥せい本店」   【1126】



京阪「伏見桃山駅」または近鉄「桃山御陵前駅」を下車し「大手筋商店街(アーケード)」を西へ進み、2ブロック(約200㍍)先を左折後、道なりに南下すること約300㍍先左手に見える、造り酒屋の酒蔵が目印の伏見を代表する、お食事処&観光スポットです。



店舗横(駐車場側)の一角にある「白菊水」の取水場。
伏見七名水の一つに数えられ、延宝5年(1677)創業の山本本家の酒造りに使われている名水です。

白菊水の名は、白菊を愛でる翁が「この地に日照りが続き、稲が枯れるようなとき、私の愛でた白菊の露の一雫より清水が湧き出す」との伝説からとられており、ご近所の御香宮の御香水と同じ水脈といわれる由緒正しき水です。
その勢いよく湧き出す水は冷たくまろやかで、道端にあり誰でも気軽に利用できるため、いつ訪れても行列が出来ています(おやじは大抵早朝に取水します)



大正から昭和初期にかけて造られた、酒蔵の一棟をリブートした店内は、独特の風情と重厚さがあります(写真は入口の、以前土間にあたる部分です)



一階席。
カウンター席とテーブル席が設けられ、この日(木曜日)夕方7時の訪問でしたが、既に満席状態でした。   歴史の経過を感じる大きな梁と筋交いが、当時の繁栄を静かに物語っていますね。



二階席(テーブル席)
座敷・掘りごたつ・テーブルの個室が設けられており、主に4名以上の団体対応となっています。    一二階合わせて約250名の収容能力を誇りますが、特に週末の予約確保は至難の業です(土日のお昼も、大抵行列待ちです)



メニュー表の表紙。
何とも言えない「重み」「誇り」を感じるのは、おやじだけでしょうか。



メニュー表①
「鳥せい」さんと言ったら先ずコレでしょう。
毎日宮崎より直送される「日南鶏」を使用した串焼きの数々は価格も良心的で、どれを頂こうか迷ってしまいます。



メニュー表②
揚げ物や煮物、ご飯物等、鶏のアラカルトがズラズラ~ッと並んでいます。



メニュー表③
コチラは便利なコース料理。   2,300円からの設定と、その庶民的な価格が、人気の秘密の一端と言えるでしょう。



「お通し ¥250」
コース以外の場合の「トップバッター」がコレ。

尚今回は団体での訪問ですので、料理によっては複数人分の量となっています。   また当然ですが、日本酒を中心としたお酒もオーダーしていますが、今回は「料理に集中」するため、そちらのコメントは次の機会と致します。   

それでは行きましょうか!



「とりハラミのどて煮 ¥410」

日本酒のアテにはこれ程もってこいの一品は無く、まったりとした味噌味が心地よく、その後お酒を啜るとスッと旨味が引き、その「潔さ」がタマリマセン。



「鴨ロース ¥880」

淡白な中にも、しっかりとしたベースの旨味がのっている逸品。   シンプルなものこそ、料理人の「腕の良さ」が光ります。



「料理長のおすすめ 六串盛合せ  ¥850(写真は2人前)」

出ました~!  本日の大本命の逸品!
やきとり・とりねぎ・心ぞう・ミンチ・砂ずり・皮 (日により内容が変更する場合あり)の、黄金6品目が並ぶ一皿で、圧倒的な存在感で迫ってきます。

厳選された鶏のピュアな旨味と、京都らしい薄味で纏められたタレ(下味に酒が使ってるのかな?)が絶妙に絡み、至高の一串に仕上がっている。   各部位により、ほっこり、プリプリ、パリッとコントラストが楽しめGOOD!



「料理長のおすすめ 九条葱と鶏ホルモンの陶板焼き  ¥650」

ご当地の九条ネギと新鮮な鶏ホルモンを使用した一品で、その相性とタレの香ばしさが、これまた日本酒によく合います。



「ももみ唐揚げ ¥540」

表面の独特のパリッとした軽やかさが、何とも癖になる逸品で、たまらず追加オーダーを入れた程です。



「和風むしどり ¥700」

あっさり淡白な蒸し鶏に針ネギ、カイワレ、そぼろをのせ、その4重奏を味わう。  言葉がありません。


その他にも「鶏南蛮タルタルソース 」「手羽唐 」「とり皮餃子」等頂きましたが、後半は柄にもなく酔っ払い○△×状態に、、、



レジ前の日本酒のサンプル。
清酒『神聖』蔵元直営だけに、ココだけしか味わえない限定品もあり「飲兵衛」にはタマラナイお店と言えるでしょう。

もちろんおやじみたいに「下戸」の人も十分楽しめる、ご飯物、丼、お昼限定定食も数多くラインナップされており、鶏料理の「真髄」を楽しませてくれる名店と言えるでしょう。

*次回訪問が楽しみなお店です(そんなお店は早々ありません)

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