滋賀県東近江市五個荘北町家269-2 「東近江塩元帥」 【1102】
近江商人の発祥の地として広く知られる、琵琶湖東岸に位置する東近江市五個荘の、中山道「国道8号線」沿い(近江鉄道「五個荘駅」から約2㌔のところ)に在る、黄色い帯が目印のラーメン専門店です。
入店直前、此処は関西圏を中心に約20店舗展開するチェーン店と知り、少し残念な気持ちになりましたが、それでもまだ管理の行き届く中規模店なので、気を取り直し暖簾を潜りました。
玄関入って直ぐ左手には「製麺場」が設けてあり、各店毎に作業するとみえ、それだけフレッシュなものが頂けるので、コレは良い取り組みだと思います(チェーン店で此処までは、普通しません) 収容能力はカウンター席とボックス席、テーブル席を合わせて約45名程でしょうか。
メニュー表①
ランチ時は単品でオーダーするよりも、こちらのセットの方が断然お得です。
メニュー表②
デフォの天然塩ラーメンで700円とやや高めの設定ですが、無添加で仕上げてあるので逆に妥当かもしれません。
その天然塩に対する拘りが、切々と語られています。
ウエィティングの間、フリーのキムチを頂きます。 刺激の少ない円やかな味でした。
「半チャンセット ¥850」
量に違いはあるとは思いますが、ランチ以外で同レベルのものが1,150円ですので、嬉しいサービスと言えます。
半チャンは「炎のコントロール」は合格だが、チョット脂っぽくて残念。
天然塩ラーメン。
化調を一切使用せずに、ここまでのコクを出すのは並大抵のことでは無く、その苦労からして「薀蓄を語りたい」気持ちが分かる気がする。
スープは幾層もの旨味成分が重なり合い、どれが突出することなくバランスが保たれておりOK! トッピングのユズ片が良いアクセントになり、全体に爽やかさを添えているのもGOOD!
平打ちの自家製麺もフレッシュで、舌触りがよく纏まっておりナイス!
チェーン店でありながら、各店での自家製麺、無化調と「個人経営並」であり、侮れません。 しかしこれからも拡大路線は着実に進行すると見え、今のコンセプトが継続できるのか、少々不安でもあります。
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