さて大晦日は、町内恒例「行く年来る年」で例年通り40人前(4㌔)の蕎麦とうどんを打ちました。
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写真左側がうどん、右側が蕎麦。
蕎麦は二八、石臼挽きぐるみの出雲・雲南産、うどんは中太麺。
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標準的な割り子スタイルのため、薬味はネギ、ダイコン(辛味ダイコンは蕎麦の味が分からなくなりますので使いません)、カツオ節。 本場出雲よりやや細めんで、茹で時間は4分。
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こちらは(温)のケンチン蕎麦。
ケンチン汁に蕎麦を入れた、主に北関東の郷土料理。 他に油揚げも手作りの、たぬきも用意しました。
で、今日はお決まりの「腰痛」 まだまだ修行が足りませんね。
本年も地域活動としておやじの会、青少年、まちづくりの各事業を、地域外として「しゃんしゃん祭事業関連」「緑化フェア(鳥取・湖山池ゾーン)関連」に関わっていきたいと思います。
皆さまのご支援、ご協力を今年もお願い申し上げます。