Twitterで見つけていた
〝蘇〟を作ってみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b0/1d300637448c16ca98db54413edef510.jpg?1583666319)
朝9時半くらいから
1リットルの牛乳を
フライパンに入れて…
(今回、2回にわけて入れました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/57/3c04f9e99265e275d206181d37c261ee.jpg?1583665935)
ひたすら、煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1f/3b63bac603ea8a461076deea3602700d.jpg?1583666003)
ずいぶん量が減った写真↓です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1a/9a8a2d40c65ecd079d7bbe7b9676486b.jpg?1583666004)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1a/9a8a2d40c65ecd079d7bbe7b9676486b.jpg?1583666004)
ここからもう少し煮詰めました。
今回は〝生蘇〟をつくりたかったので
まだ白っぽい状態で かためるようにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e8/67bb4f65aaff98b74c465fbebd70aa52.jpg?1583666061)
冷やしはじめたのが10時半頃。
半日ほど冷蔵庫で冷やし…できたのが、こちら↓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/9c/5570f02b49cfb56d2fd6f9997b8bd241.jpg?1583666270)
真ん中で半分に切って、
それを切り分けたのが、こちら↓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f2/d781e715df82149a9cf4f37d47ba418f.jpg?1583666495)
蘇蜜が美味しい、ということだったので、
黄金に輝く蜂蜜をかけてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/21/89c6ca185c82b5e5ed431ef77dc1ed12.jpg?1583666533)
蘇蜜…美味しい………❗️
生蘇そのままだと、
柔らかいチーズのようでいて、乳の甘さもかんじられる食べ物でしたが、
蘇蜜だと、蘇と蜂蜜それぞれの濃さが、より濃くなったというか、
もうホント、より美味しくなってました!
黒蜜蘇やチョコソース蘇も試してみましたが、
私は蘇蜜が美味しかったです😊。
あと半分…どうしようっかなー。
なんかの料理にしてもいいなぁー。
濃いチーズみたいだから、生ハムに合わせるとかもいいかも?!
今度作るときは、もう少し煮詰めて、
茶色かったり乾燥してたりする蘇にチャレンジ
してみたいです😊。