日本の中華(和魂中才)

御殿場チャイニーズ たから亭
スタッフwith店主の日記

つや消しブラック

2007年03月31日 | Weblog
ブログさぼっちゃってます。
昨日、マイナーチェンジリニューアルで
外壁の一部塗り替えがおわりました。
べんがら色からつや消しの黒に変わりました。
グッと締まっていい感じです。
まだ看板ができあがってないので、
夜になるとあやしい店の雰囲気が出ていて
これまたいい感じです。
新しいメニューも加わりましたが、
今回の目玉は、プリフィクスコースの
導入です。厨房パニックになるかも・・・

卒業式

2007年03月21日 | Weblog
長女の卒業式に行ってきました。
久々に涙がでました。
店に戻ると、卒業祝いのご予約が数件
入っていました。こういう記念日に
うちの店で食事をしていただけることに
ありがたいと思った一日でした。
ライフイベントは人生の楽しみであり
スパイスですね。
特別な日に楽しく食事をしてもらうのが
ぼくたちのたのしみであり、
やりがいです!

たらばがに

2007年03月19日 | Weblog
調理用語辞典で調べ物をしていたら、
「たらばがに」を漢字で書くと、
「鱈場蟹」と書いてありました。
北海道の鱈の漁場で獲れたから
その名がついたそうです。辞書で
調べるときは、そのページにある
知らない言葉を3つ見るようにして
います。けっこうためになります。

コンビニ

2007年03月17日 | Weblog
最近、コンビニに寄るのがちょっと楽しい毎日。
近くのサークルKで、おやきまんピザ味買いました。
どうせ、空腹を満たすだけだろうと思いきや、
これがう、うまい!もちもちとした皮にこんがり
焦げ目がついて、チーズも効いてます。
スタッフへのホワイトデーのプレゼントに、
キリン無ろ過ビールの3点セットを買ったのですが、
有名なフレンチ「タテルヨシノ」さんのソムリエ監修
のビールグラスがおまけについていました。
ほしいなあと思ったのですが、それが最後の
ひとつでした。く、くやしい!
結構侮れないコンビニおまけグッズでした。

TOYOTA「クラウン」のラジオCM

2007年03月10日 | Weblog
朝、出勤の時、車で聞いた
トヨタクラウンのCMのキャッチコピーが、
「終わりなき進化」でした。
今、レストラン界は成長期を過ぎ、成熟期に
入っているといわれます。個性化の時代です。
うちの店も先代が創めて40年経ちます。
誰にでも愛される店ではなく、
売れるものを売るのではなく、
食の楽しみや文化を提供したいと思っています。
賛否両論ありますが、たくさんのいいスタッフと
気に入ってくれるお客さまに囲まれて
いつも感謝でいっぱいです。

リニューアル計画 Vol 2

2007年03月08日 | Weblog
新しい看板のデザインが決定しました。
やっぱり僕の好きな
「和ごころチャイニーズ」を筆文字にしました。
べたっと書くと、チェーン居酒屋風になってしまうので
なるべく余白をとって、高級感を出してみました。
メニューは、やっぱり一番満足感の高いコースをメインに
していこうとおもいます。
お料理が選べるいわゆるプリフィクスコース。
これからメニュー作成に大忙しです。

ロックアイスに愛をこめて

2007年03月01日 | Weblog
紹興酒のオンザロックやカクテルに使う氷は
毎日お店で割っているのですが、こういう
ひと手間をかけると、飲み物がグッとおいしく
なります。ロックグラスに氷が当たって
「カラ~ン」と鳴る音が、好きなんです。