日本の中華(和魂中才)

御殿場チャイニーズ たから亭
スタッフwith店主の日記

創作中華?

2007年02月28日 | Weblog
お客さまに、「おたくのお料理はイタリアン?フレンチ?」
      「コックさんは中国人?」

など、いろいろな感想をいただきます。
季節感の出しにくい中華料理において、旬を感じていただく
ためには、中華にこだわらず和洋伊のエッセンスを取り入れ
ています。王道中華をご希望の方は一寸物足りないかもしれ
ませんが、なるべく薄味でおなかにやさしい「日本の中華」
を目指しています。7~8種類のお料理を召し上がって頂き
たいのでコースをおすすめしていますが、アラカルトの場合
どうしてもみんなが食べたいものを注文されると、味付けが
かぶっていたり、濃い味付けばかりを注文しがちです。そん
なときは、スタッフがアドバイスさせていただいていますが
、本当に楽しんでいただくためには、今日一番食べたいもの
を決めてから、その前後を塩味などのさっぱり系でチョイス
していくと、リズムが出るし、緩急がついて食後の満足感が
出ます。

笑顔について

2007年02月27日 | Weblog
 はじめまして! こんにちわ。
 今日は店長に代わり、私陽ちゃんが、
 笑顔について書かせていただきます。
 サービス係をはじめて早7年。この仕事の醍醐味といえば
 やっぱりお客さまの楽しそうな笑顔を見ること。
 お子様から年配の方、ラブラブなカップルの幸せそうな笑顔。
 笑顔が見たくて日々どうやって笑顔にしてやろうかなと考えながら
 仕事をしています。 お客さまの笑顔を盗み見するとやっぱり私も
 笑顔になってしまいます。
 その私の笑顔を見た同僚が一言。「何、にやにやしてるの?
 気持ち悪いよ。」 
 ・・・・・・。 今日も頑張ろうっと。
   

えびちり硬やきそば

2007年02月24日 | Weblog
まかないで人気のメニューはオムライスなのですが、
最近「えびちりかたやきそば」が台頭しています。
かたやきそばの上に卵焼きをのせて、そのうえに
にんにくの芽が入ったエビチリソースをかけます。
ごはんもほしくなる逸品です。
かたやきそばって口のまわりにアンが付くので、
デートでの利用のときの注文はやめたほうが
いいかもしれません。

粋なお客さま

2007年02月21日 | Weblog
41になるぼくでも、「かっこいいなぁ」と思うお客さまが
お店にたくさん来てくれます。
若いサービススタッフにも気軽に冗談言ってくれたり、
その日のディナーを最大限に楽しむために、いろんなわがままを
リクエストしてくれたり、ちゃんと辛口なコメントも言ってくれたり。
メニューも見ないで料理出てくるの待っていたり。
それが、70代のおじさまだったりもします。
そういう方の前では背伸びせず、いろいろ教えて頂いてます。
人生の先輩としていつも尊敬の気持ちを忘れずに・・・
かっこいいオヤジになるために、もっとあそばなきゃ と思う
今日このごろです。


もしも・・・

2007年02月20日 | Weblog
こんにちは!!
今日は店長が忙しいので、
代わって私、永澤 Kenのブログデビュー。

たから亭にいらしてくれるたくさんのお客様に日々感謝!!
常連様の中には、もしこの仕事をしていなかったら
出会えるはずのないような素敵なお客様。
そんなお客様が「健ちゃん」って呼んでくれる・・
こんな嬉しい事はないです。レストランサービスをやってて
よかったなとおもいます。
今日はどんなお客様に出会えるか・・・
一期一会の気持ちで
はりきって行ってみますか!
あっ トイレの便座ウォーマー。スイッチ入れるの忘れてた! 


月曜日のレストラン

2007年02月19日 | Weblog
お客さまがたくさん来ていただいた土日。翌日の「月曜日」は
ちょっと緊張が解けて、リラックスして仕事ができる感じが
好きです。週末の反省と、何か新しいサービスの思いつきとか、
けっこうアイデアが沸いてきます。スタッフもお客さまが
少ない分、いつもよりも余計にお客さまと世間話を楽しんで
います。そういう時間ってとても大事で、眉間にしわ寄せて
「いらっしゃいますぇーーーーーーっ!!!」と大声出すのは、
ちょっと時代遅れのような感じがして。
常に自然体でおもてなししたい・・・
それができるのが「月曜日」。話好きのスタッフがおまちしてます。

お店のリニューアル計画 Vol 1

2007年02月18日 | Weblog
移転して2年4ヶ月が経ちました。創業からは40年目です。
「えっ もう?!」と思われるかもしれませんが、4月
上旬にマイナーチェンジします。
今回もロゴマークの変更はオープン当初からお付き合い
させていただいてる、「スタジオ バール」の太田さんに
お願いしました。
「和ごころ チャイニーズ のキャッチコピーはそのままに
かっこいいシニアのお二人が、バカラのグラスで紹興酒を
ロックで飲んでいるイメージで」と、難しいテーマを出しました。
さすがプロ。ちょっと渋めですが、竹と月夜の和と中華のミックス
加減が絶妙です。ちらっと見たら、何屋かわからない!
いい感じです。ぼくはお客様に「変な店だよ」と言われたいのです!

青菜炒めは、気合の料理

2007年02月17日 | Weblog
「季節の野菜料理」というメニューがあります。
毎月、旬の野菜を使うのですが、やっぱりうす塩で
炒めたグリーン野菜が、うまいなぁと思うことが多い
です。軽く下ゆでした広東パクチョイとターツァイを
1ヶ月厨房の裏で干した自家製塩豚(ハム)で味出し。
塩気のやさしいゲランドの自然海塩で強火で7~8秒
あおります・・・。途中で味見もできないので、
はっきり言って「カン」です。
カラダのためには、うすあじがいちばん。野菜の甘みも
わかります。

謝謝!!

2007年02月16日 | Weblog
こんにちは!
和ごごろチャイニーズ たから亭 店主の小見山です。
バレンタインデーも終わり、少し落ち着いてきましたので、
ブログをはじめました。
お店やスタッフのエピソード・裏メニュー情報など
怪しい内容をお伝えして行きたいと思います。
ご来店前にチェックしてみてください。
あんじょうよろしゅうおねがいします・・・・