ノーフォークテリアWagとPineのいる風景

胃捻転を乗り越えたワグと、マイペースなパインとヤンチャなチョキの日常風景・・・

ワグとパインはこんなヤツ

☆ワグ☆ 2004年11月13日生まれ。♂ 表情豊かで元気いっぱいの頑固者。子供より自分の方がエライと信じてやまない。威張りんぼうだが、アウェイではとたんに弱気になる傾向あり。昼夜問わず寝言が多い。正装はジャージ。 <特技> チン <趣味> マーキング・犬友のオシリの匂い嗅ぎ・ベランダから外の様子を眺めること <好きな食べ物>  ブロッコリー・きゅうり・キャベツ・レタスの芯・白菜の芯・煮干し・パン・梨・コーヒーの匂い  しかし、2014年に血圧と中性脂肪の高さを指摘され、オヤツなしの日々をおくる。現在は回復するも、オヤツ注意報継続中。 <苦手な食べ物>  納豆やバナナのような、ネバッとしたもの ・水菜 <大嫌いな食べ物>  鹿肉(吐いた過去有り) <好きな遊び>  ボールでモッテコイ(但し、ほかの犬と一緒にはできない)・雪遊び・水遊び <それほど好きじゃない遊び>  飼い主がスパルタになる水泳         ☆パイン☆ 2013年10月31日生まれ。♂ ワグとは正反対!?甘え上手を売りにして、人間を手中に収める!人間も犬も大好き過ぎて、散歩ではあちこちにアンテナを張り巡らす。そのくせビビリなところアリ。しかし寝ている時は野性味ゼロ。へそ天白目舌出しイビキという、恐ろしい寝姿を披露してくれる。 <特技>ナシ(おバカと言われ、あまり教えてもらっていない) <趣味>大好きな人の顔ペロペロ。テレビ鑑賞。 <好きな遊び>全力疾走 <好きな食べ物>たま〜にありつける、缶詰の餌。 <苦手な食べ物>ワグの一件依頼、健康に生きていく為にと、好き嫌いを言える程、いろんなものをもらっていない。知らぬが仏。

9月のsimatiroナチュラルスイーツ教室♪

2010年09月26日 | シマチロ
8月は夏休みだったsimatiroナチュラルスイーツ教室♪
9月に入り、先日レッスンの写真係りをしてきました。

メニューは・・・
・米粉かぼちゃタルト
  (14cm1台お持ち帰り♪)
・葡萄ゼリー
  (ワイン風味の豆腐クリームで、デコレーション!)


まずは、タルト生地から



マクロビでは、別々に用意した液体類と粉類を合わせて混ぜ、生地を作ります。



混ぜてタルト型に敷き込むまでも、そんなに時間はかかりません。
簡単なのね~♪と思っちゃう瞬間です



↑敷き込むポイントも、丁寧に説明してくれます



↑真剣な生徒さん達



↑皆さん、集中して敷き込み中・・・



↑ピケも忘れずに



作りながらでも、分からないことには丁寧に答えてくれます。
少人数W講師ならでは。

生地を焼いている間に、葡萄ゼリー。



↑生の葡萄をごろんっと♪

↓ゼリー部分には白ワインも入ってて、大人の風味になりますよ。デコレーションは固まってから。



さて、タルト生地が焼き上がり・・・



かぼちゃのフィーリングをのせます。
今回は坊ちゃんかぼちゃを使用。





だんだん形が見えてくると、嬉しくなりますね



さらにオーブンで焼き上げて、
こんなふうに出来ました



ここからデコレーション♪
tiro先生のお手本。
今回は丸口で全体を埋め尽くします。
良い見本と残念なお手本、いろいろやって見せてくれます。



さっすが、プロのデコレーションは美しいです



かぼちゃの種を飾って完成




ゼリーが固まったところで、こちらはsima先生がデコレーションのレクチャーを。
ワイン風味の豆腐クリームをゼリーの表面に綺麗にのせ、その上に葡萄を描きます



sima先生の見本写真は後ほど・・・

生徒さん達、緊張しながらも集中して楽しそうに取り組んでいます。



皆さん上手ですね~




お待ちかね!試食タイムです
↓生徒さんがデコレーションした完成作品
透明のカップで、ゼリーとクリームの2層が綺麗です。



タルトはそれぞれお持ち帰りですが、葡萄のゼリーは自分でデコレーションしたものを頂きます。



↓sima先生の葡萄のデコレーションは、こんなふうでしたぁ



素敵~~~食べるのもったいなかったけど、美味しくてパクパク・・・(笑)ワインのアルコール分は火にかけて飛ばしているので、アルコールが駄目な私でも全然問題なかったです。良い風味だけが残ってて、大人の味でした♪

タルトも、とっても美味しかったぁ~♪
かなり私好み



今回のおにぎりは、3分づき米にキビと押し麦が入ってます。さっぱりと美味しく食べられました。
味噌汁は玉葱とサツマイモ。




今回生徒として参加出来なかった私
お持ち帰りにタルトをお願いしていたのですが、これがまたワグが大興奮!!!
今までにないくらいの大騒ぎで・・・
そんなに美味しいのかぁ~
と言いながら、フィーリングと、ちょっとの豆腐クリームをあげました。
パクパクパクパク、それはそれは美味しそうに食べて・・・(笑)
何が入っているか分かっているからこそ、安心してあげられます






simatiroの二人が所属するサークル「ピロクマ舎」の新企画、10/3に開催予定のワンデーレッスン
「ここからはじめるマクロビオティック 秋」
まだまだ募集中ですよ♪
「マクロビをかじってみたい・・・だけどスクールに入るのは抵抗ある・・・」
「どんな味?」「簡単なの?難しいの?」
「マクロビの基本を知りたい」
「基本を思い出したい」
「本だけじゃ、玄米が上手く炊けない・・・」
そんな方々でも、お気軽にご参加いただける内容です。
simatiroの二人も講師として参加しま~っす!
メニューや日時などの詳細・お申込みはピロクマ舎、又はsimatiroのページからどうぞ!