「わだじゅんさん、そろそろレモンやカボス、スダチが
とれるけど、どうかな?」
そんな連絡をもらったのは、2週間ほど前のこと。
相手は、2校目に一緒に組んだ学年主任の旦那様。
この旦那様とは一緒に仕事をしたことはないが、
奥様の関係で何かと気にかけていただき、
その後も交流が続いている。
もう20年以上も前からのお付き合い。
ここ数年は、野菜ができた、七味ができたといっては
連絡をもらい、その都度ご自宅にお邪魔して
愚痴を聞いてもらっている。
連絡をいただいた時期が、学期末事務真っ盛りだったので
すぐには行けずだった。
ようやく、時間にもゆとりができたので、
昨日夕方お邪魔してきた。
連絡にあったレモンやスダチだけではなく、
無農薬有機栽培の野菜の数々。
写真上にあるのは、【ヘチマかぼちゃ】というのだとか。
煮付けて食べるよりも、スープにした方が美味しいというので、
調理法を確認して作ってみようと思う。
ありがたい!
ありがたい!
もう、仕事から離れて20数年も経つのに、こうやって
気にかけてくれることがうれしい。
大切にしなくてはならない先輩ご夫婦だ。
無農薬有機野菜 スーパーで見かけますが その価値に見合う高値です
珍しい野菜も良いですね 調理も愉しいでしょう
いつまでも 素敵な関係 健康長寿でお付き合いしたいものですね
早々のコメントをありがとうございます。
ちょうど同じ時刻頃、のびたさんのブログに
お邪魔していましたよ。
その時だけで終わってしまう人も多いですが、
こうやって、その後も交流が続くのは嬉しいですね。
私の場合、性格がはっきりしているので(苦笑)、
合わないと思ったらその時だけですが、
気が合う方々とは、いまだに続いています。
実際に、新採時の気の合う仲間たちとは、今でも
交流が続いています。(今年は、コロナの流行の時期)でもあったので、再会は中止になりましたが。
さすがにただもらいはできないので、毎回何かしらの
手土産持参です((笑))。
今回は、奥様(元学年主任)の誕生日だったので、お花を持参しました。
「何で知ってるの?」って言われましたが、ご主人とのやり取りで、
分かっていたので。大変喜んでいただけましたよ。
のびたさんのところにも、再訪いたします。
12月後半、または1月初旬の予定をあとで
教えてくださいませ。
お会いするのを楽しみにしておりましたが わだじゅんさん お休みがとれなさそうでちょっと申し訳ない気持ちです
亀戸文化センター 12月11日(水)
1月15日(水)
本所地域プラザ 12月23日(月)
1月 9日(木)
私も家庭菜園はやっておりますが、ヘチマカボチャは初めてお聞きします。
ひょうたん型のバターナッツカボチャは作りましたが、
この長いカボチャも種がカボチャの種ですか?
レモンやカボス、スダチが採れるって、温暖なのですね~~
ゆず等も育ててみるのですが、冬は屋内管理になるので、実がうまくつきません。
スダチなど、1個買ってくるだけです。そして半分こ(*^^*)
長いお付き合いの方は大事ですよね。
20年のお付き合いですか・・わだじゅんさんの事をずっと気遣って下さるご夫婦・・優しく素敵な関係ですね😍
冬休みの開始は12月25日だったと記憶していますが
終わりは???です。
今日出勤して確かめます。
行けるといいなぁ。。。
コメントありがとうございます。
先日、色付いたヘチマカボチャを料理しましたが
種らしきものは見当たりませんでした。
上部を使ったので、少し丸くなっているところに
あるのかもしれませんね。
冬の寒さはそれなりにあります。
ゼラニュームなどは、部屋に入れないと凍ります。
リンゴの南限、ミカンの北限地域です(笑)
我が家にも実家にもゆずの木はありませんが、
結構育てている方、いますよ。
コメントをありがとうございます。
すてきな関係を今後も続けたいですね。
コメントをありがとうございます。
野菜高いですよね。こうやっていただけるのは
ありがたいです。感謝です。