大好きなものに囲まれて

私のお気に入りのものについて紹介です。

初挑戦!柿ジャム

2009-11-16 | 手づくり
柿を大量に戴きました
柿大好きな我が家ですが食べるのが追いつかない
ということで初挑戦の柿ジャムを作ってみました
3個分なのに思ったより大量に出来た。


出来上がりはかなり甘いです
糖度が高そうだったので砂糖少なめ、レモン汁多めにしたんだけどな。
私の意見としては、トーストに塗るより生ハムで巻くほうが美味しいかも


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひなりんご)
2009-11-18 22:24:04
こんばんは~☆

柿をジャムに、ですか興味あるぅ

柿は生でしか食べたことがないです。あと干したやつと。

生ハムで巻いて、塩気といっしょにいただくんですね。

チーズの上にのせて黒コショウってのはどうでしょ?

味わったことがないのでイメージだけですが
ひなりんごさんへ (わびすけ)
2009-11-18 23:13:31
こんばんは!

ひなりんごさんのアイデアいっただきぃ~
チーズにONして黒コショウ
美味しそう~

柿ジャム、簡単ですよ
ひなりんごさんも作って味わってくださいな。

①柿をみじん切り
②グラニュー糖で煮る
③仕上げにレモン汁を加えて煮る

以上

グラニュー糖は少なめにしても甘いです。
酸味が気にならなければレモン汁も多めで