*Life is Beautiful~Boston編~*

Bostonでのこと、
修行中の料理&お菓子のこと、
その他、興味のあることをのんびりと綴っていきます。

あれから...

2011-03-18 21:32:28 | Weblog
はや1週間。
いろいろなことを考えさせられました。
複雑な自分の気持ちを言葉にするのを、とても難しく感じています。
何を書いても、言葉が上滑りしていくようで。。。


ブログには私個人の日常を綴っているとはいえ、見に来て下さっている方もいらっしゃるので、基本的には楽しいことを書いていきたいと思っています。
読んで下さる方に、出来る限り不快な思いをさせたくない、とも思います。
そういう気持ちから、しばらくブログはお休みさせてもらいます。
もちろん、情報になりそうなこと等があれば書かせてもらいますね


今の自分に出来る事をしつつ、日常を大切に且つ楽しみます。
何気ない毎日が、有り難いことだと再確認しましたので。

Many prayers...

2011-03-13 01:24:55 | boston life
JapanとかJapaneseとかという単語を、こんなにもCNNのニュースで聞いたのは初めてです。
今も、ずっと繰り返し、地震のニュースが流れています。。。


今朝、目が覚めたら、夫の会社から連絡のメールが入っていました。
急いでニュースをつけたら、その悲惨な光景に驚き、どんどん被害が大きくなっていく様子に、阪神大震災の時のことを思い出しました。
当時、さほど震源に近い場所に住んでいたわけではありませんが(実家は隣県ですが、当時の私はさらに1つ隣の県に住んでいました)、それでもとても怖かったのを覚えています。
今回の地震も被害に遭われた方の事を思うと、何ともやりきれない気持ちで一杯です。


早く地震が治まることを、また1日も早い復興をお祈りしています。


☆追記☆

友人のブログにて、アメリカより募金の出来るサイトが紹介されていたので、私も掲載させてもらいます。
Japan earthquake and tsunami: How to help

Lady Gaga Official Store


**募金等は個人の責任にてお願いします。これにより生じたトラブルには応じかねます。

先日の続き。

2011-03-10 23:58:26 | boston life
今日は、領事館に申請していた書類を受け取りに行ったのですが、
先日とは打って変わって、待っている人はおらず、10分もかからずに領事館から出て来てしまいました
う~ん、この間は、たまたまタイミングが悪かったのですね、きっと。


おかげで、次の予定まで随分と時間が空いてしまい、久々に"finale"に行ってみました。
今まで食べた事のないものを注文しようと思い、カップケーキのチョコ×ピーナツバターのフロスティング(笑)なんてのを食べてみたら...
意外や、カップケーキ本体の方はそんなに甘くありませんでした。

私の舌がアメリカ仕様になっただけかしら
もしくは上のフロスティングが甘いから、カップケーキ本体があんまり甘く感じなかったのかもしれません。。。


ケーキの甘さはともかくとして、飲み物が安く、長居が出来、座り心地の良い椅子があるので、寛げるという意味では好きです、finale。
(今日行ったのは、Harvard Squareの店舗です。)

待ちくたびれた。。。

2011-03-09 11:33:52 | boston life
先日、久々に日本の総領事館に行って来ました。
時間帯的なものなのか、時期的なものなのか分かりませんが、結構混んでいて、待ちくたびれちゃいました。
以前に同じ書類を取りに行ったときは、他に人もおらず、すぐに手続きが出来たので、そのイメージだったのですが


玄関を出てから、思いついて本を取りに戻ったのですが、それが正解。
時間つぶしにピッタリでした(苦笑)
第六感が働いたのかしら~






ベーコンとハヤトウリの炒め物

2011-03-07 20:39:05 | お料理
以前に、ちょっと珍しいウリ科の植物、"chayote=ハヤトウリ"の事を書いたことがありました。
(以前の記事は→こちら


その後、お招き頂いた方のお宅で、偶然にもこのハヤトウリの炒め物をいただく機会がありました。
炒めるとウリの甘みが出て、以前に私が作った珍妙な浅漬け風の食べ物より断然美味しい!!


ということで、私も炒め物を作ってみました。
作って頂いた物とは少し違いますが、やはり炒めると変なクセが消え、甘くなりました。
これなら沢山食べられるかも♪




**調味料の分量は計っていませんので、参考になるかどうかは分かりませんが...一応、記録として作り方を載せておきます。

☆材料(約2人前分、写真は1人前です)
ハヤトウリ 2個
ベーコン  数枚
塩・胡椒  少々
料理酒   少々
醤油    少々


☆作り方
1. ハヤトウリは皮をむき、中心の種(ワタ?)の部分を取り除き、2~3ミリの厚さに薄切りにする。
2. ベーコンは2cm角程度の大きさに切っておく。
3. ベーコンを弱火(or 弱めの中火)で焦がさないように炒めて、油を出す。
4. ベーコンから油が出て来たら、ハヤトウリを入れて塩・胡椒をし、強火(or 強めの中火)で炒める。
5. 途中で料理酒を少々入れ、ハヤトウリが透き通るまで炒める。
6. 最後に醤油を少々回し入れて、全体に混ぜたら出来上がり。

Restaurant Week♪

2011-03-06 16:17:15 | グルメ(レストラン・カフェ・その他)
3月のレストランウィークが始まりましたね~
3/6~3/11,3/13~3/18の期間となっていますが、
お店によっては土曜からレストランウィークメニューを提供してくれたり、期間を延長していたりする所もあります。


早速、私達が行ってきたのも、土曜から既にレストランウィークメニューを提供してくれているお店で、”Marliave”というところです。
レストランウィークのサイトでお店を探していた際に、トップの写真に使っているお料理の写真が載っていまして...食べたくなった次第です(笑)


WELLINGTONという名前のお料理で、
ミディアムレアに焼いたテンダーロインとフォアグラとマッシュルームとを練りパイ生地で包んだものに赤ワインのソースをかけてある、
という私にとっては何ともそそられるメニューです。
(このお店は、ランチもレストランウィークメニューを提供していますが、Wellingtonはディナーメニューにのみ入っていました)


お肉も柔らかいし、おソースも甘くって、とっても好みの味でした
パイ生地は、少々重たく感じるので、最後の方は剥がして食べましたが


お店のタイプとしてはアメリカンとなっていたのですが、フレンチメニューやイタリアンメニューも混ざっていました。
以下、私達が選んだ、レストランウィークのコースメニューの写真です。


3-course dinner for $33.11より
ESCARGOT&HENRY’S SOUP
      
STEAK FRITES&WELLINGTON
      
CRUMBLE&TIRAMISU
      


ステーキの表面が焼き過ぎ(笑)でちょっと焦げ臭かったのを覗けば、どのメニューも美味しかったです。
スープはフレンチオニオンスープにショートリブのお肉が入っていたので、ちょっとビーフシチューっぽく、結構甘めの味でした。
ティラミスもアメリカにしては!?甘さ控えめでマスカルポーネのチーズの味がちゃんとしてました。


味はもちろん?全品濃い目ですが、
ただただ、お肉の写真に惹かれて行ったお店なのに、他のメニューも満足出来て嬉しい
おそらくですが、Beacon Hillにあるイタリアンの"Grotto"と系列店のようです。




Marliave

    

Add : 10 Bosworth Street Boston, MA 02113
Tel : 617-422-0004 


**レストランウィークの詳細は→こちら  
Open Tableのレストランウィークページは→こちら

春色

2011-03-05 15:32:06 | boston life
疲れているのか!?何故か緑色に目がとまり(笑)、思わず手にしちゃいました。
ドライフルーツのキウイは初めて食べましたが、ちょっと酸味があるところが甘過ぎず美味しいかも。


今日のボストンは随分と暖かいようですが、段々と春が近づいているのかなぁ~。
明るい緑色を見ると、新芽の色を想像して、春っぽさを感じます。


お豆腐。

2011-03-03 15:42:20 | boston life
以前に、友人に美味しいと教えてもらっていたお豆腐、たぶんコレだと思うのですが...買ってみました!


とても柔らかくて、おぼろ豆腐(よりはしっかりしていますが)に似た食感で、美味しいです。
Ebisuyaの手作り豆腐に次いで!?、こっちで買うお豆腐としては好きかも。
他には、京都と名のつくシンプルなパッケージのお豆腐があるのですが(正確な名称が分かりません)、そちらも冷や奴で食べても美味しいと感じました。


これはReliable Marketで購入しましたが、友人曰く、他に売っている所もあるそうです。
そうそう、開封する際には、中身の飛び出し注意です

英語つながりで..

2011-03-01 21:07:00 | boston life
ちょっと前のことですが、とあるお店にあった貼紙が気になりました。


"bus"って言われたら、乗り物のバスしか思い浮かばなかった私ですが...
テーブルの上のお皿とかを片付けるという意味もあるんですね。
知りませんでした