*Life is Beautiful~Boston編~*

Bostonでのこと、
修行中の料理&お菓子のこと、
その他、興味のあることをのんびりと綴っていきます。

Vermont Mystic Pie Co.のパイ生地

2010-06-30 00:35:52 | boston life
冷凍のパイ生地は便利なので良く買うのですが、今回初めて"Vermont Mystic Company"(*クリックすると音が出ます)というところのものを買ってみました。


始めにキッシュに使ってみたのですが、生地だけを空焼きした分けではないのに結構サクサクに焼けました♪
しかもあんまり粉っぽさを感じないというか。。

で、調子に乗って今度はチーズケーキにも使ってみました(笑)
キッシュの時ほどサクサク感はないけれど、これはこれでイケるかも??

      


お値段は結構しますが...(いつも買っているPillsburyのパイシートの1.5倍くらい、2枚入りで$6くらいだったかと)パイ型付きで、この型も割としっかりめなので何度か再利用できそうです。
そのまま持ち運びも出来て便利だし、もちろん自分で作るタルトなどの型にも使えます。


キッシュの時の生地の味が気に入ったので、ちょっと高いけどまた使ってみようかな~と思える商品でした。
Whole Foodsの冷凍コーナーにて購入出来ると思います。


         箱はこんな感じ↓
         


トマトのオリーブオイル&バルサミコ和え

2010-06-27 13:06:50 | お料理
サンフランシスコのお土産にと、カリフォルニア産のオリーブオイルを頂いていました。
それに加えて、先日ameさんのブログにて美味しそうなレシピを拝見したので、早速真似させてもらいました


オリーブオイルとバルサミコ酢を1:1の割合で合わせ、にんにくのすりおろしを入れてプチ(ミニ)トマトと和えるというレシピです。
私はグレープトマトという、こちらでよく見かける、ちょっと縦に長いプチトマトを使いました。
半分に切って、上記の材料を入れ、さらにバジルもあったので刻んで少しだけ入れて、レシピ通りに冷蔵庫にてしばし冷やして。。。


頂いたオリーブオイルはクセが無くとっても美味しかったし、にんにくの風味も効いていて、夏にピッタリの前菜になりました


            

何の芽?

2010-06-24 10:26:35 | boston life
昨年の夏のことです...大葉、三つ葉、水菜の種を友人からもらっていたのですが、すっかり種まきを忘れていました。。。
(その友人がどうやってこの種を手に入れたのかは不明


最近になってやっと種を蒔いたうちの1つが芽を出したのですが、これがいったい何の芽なのか分かりません(笑)
大葉か三つ葉のどちらかだと思うのですが...


他の2つは種がもうダメだったか、水や日光の調節が上手くいかなかったからか芽が出てきませんorz
とりあえずもう少し待ってみますが、厳しいかな~。。。


芽が出た分も、もう少し大きくなったら間引いてやらないと育たないですよね、きっと。
いろいろと調べて、ちゃんと大きく育つ様にしなくては

STOCKYARD

2010-06-23 09:18:54 | boston life
以前にamourさんのブログで見て以来、とっても気になっていたステーキハウスに行ってきました。
Brightonにある、”STOCKYARD”というレストランです。


トップの写真のprime rib($24.95)がおススメとの事なので1つはそれを、もう1つはtenderloin tips($19.95/pan seared, burgundy wine sauce, sauteed mushrooms)というのを試しに注文してみました。
迷ったのですが2人一緒の物より別の方がいいかな..と。


      
左:tenderloin tips 右:サイドのガーデンサラダ


さてお味はというと...tenderloinだけあってお肉は柔らかいのですが、ソースが自分の想像と違った味だったのでちょっと残念
それに比べて、prime ribの方は超がつくくらい柔らかいお肉で、付いてきたホースラディッシュのソースが合います。


サイドはマッシュポテト、ライスピラフ、ガーデンサラダ、ベジタブル・ドゥ・ジュール(本日のお野菜)と付けてみましたが(1人2品選べます)、本日のお野菜が野菜の甘みが感じられて美味しかったです。


残った物は当然お持ち帰りしましたが(笑)、翌日に食べてもまた美味しかったので、結果的に2人とも一緒のものを注文すればよかったかな~と思っちゃいました


これだけのお肉がこのお値段で食べられるって、かなりコストパフォーマンスがいい気がするので、お肉好きの方にはたまらないかも



STOCKYARD

     


Add : 135 Market Street, Brighton, MA 02135
Tel : 617-782-4700

**7/4,5,6はリノベーションのためお店がお休みで、その後シェフも変わるようです。
 新しいメニューも出来るそうです。














The Galleria @ MFA Boston

2010-06-21 07:13:24 | グルメ(レストラン・カフェ・その他)
昨日訪れたMFAでは、1Fのカフェ"The Galleria"にも寄ってきました。
こういう所のお店は割高だろうなぁと思いつつも、ここのクラムチャウダーが飲んでみたかったのです


クラムチャウダー($6.50)ともう1つ注文したガスパチョ($5.00)はそんなに高くなかったのですが、
もう1つ注文したChiken Caesar Saladは$16...確かに量も多いし、チキンもがっつり入っていたのですが、ちょっと高いなぁ。。。
その代わり、チキンが柔らかくて美味しかったです。


クラムチャウダーは全然塩っぱくなくて、クリーミーな甘い味だったので、個人的に好きな味でした
ガスパチョはタバスコ欲しいな~(笑)と思いつつ飲みましたが、あっさりと頂けました。


      



美術館にはこの他にも地下にフードコート形式の”Courtyard Cafe”、2Fにレストラン”Bravo”という所があります。


*The Galleria*

Location : MFA West Wing, first floor
Hours : Mon, Tue, Sat, and Sun: 11:30 - 4 pm , Wed, Thu, and Fri: 11:30 am - 8 pm

The Secrets of Tomb 10A @ MFA Boston

2010-06-20 02:17:18 | boston life
MFAで開かれている特別展時の1つ、”The Secrets of Tomb 10A”に行ってきました。


1915年にハーバード大学とMFAの考古学者によって初めて4000年前の墓、Tomb 10Aが発見された時には、盗掘されていたそうです。
墓の主である、州知事 Djehutynakht (je-hooty-knockedと発音するようです) のミイラの首...は棺の上に置かれており、彼と彼の妻のミイラは破壊され、棺は壊れ、価値のあるものは全て盗まれていたとのこと。
盗掘者は墓をあさっていたけれど、自分たちの望まないもの=主に木で作られた物を残していったため、その残されていた物の展示のようです。
これらの物は死後の世界にむけて、古代エジプト人が準備したもので、死後の世界で必要とされると信じている物のミニチュアバージョンなんだそうです。


エジプトの歴史など世界史で齧った程度なので、実はあまりよく覚えていませんが展示は興味深く見る事が出来ました。
木製のオブジェや棺に残された色鮮やかな色彩やヒエログラフ、その形を未だ残しているミイラなどには驚かされます。



   


昨年の10月から開催されていたので、行かれた方も多いのでは?
この特別展示は、June 27, 2010までの様です。



Museum of Fine Arts, Boston

Add : 465 Huntington Avenue Boston, MA 02115
Tel : 617-267-9300





Yi Soon Bakery(益順軒)

2010-06-18 04:56:28 | グルメ(レストラン・カフェ・その他)
随分前に、「安くて美味しい台湾ベーカリーがあるよ」と友人に教えてもらっていたのですが、普段あまり行かない場所なので行けず、、、先日やっと行く事が出来ました
Allstonにある"Yi Soon Bakery(益順軒)”という所です。


店内には、日本のパンみたいに、柔らかくてふわふわのパンが沢山!
シンプルなパンより、菓子パンやおかずパンの種類が豊富な気がします。
懐かしい三角カステラ(正式には何て言うんでしょうね)みたいなのもありました~。


お値段も1つ$1ちょっとなので、お手頃です。
トップの写真の量を買っても、$7くらいでした。
ただし、現金のみの取り扱いなのでご注意下さい


中でも美味しかったのが、餡子とお餅入りパン
個人的に好みです。
後は、卵ハムパンもなかなか美味しかったです。
カステラっぽい生地はもう少ししっとりしててもいいなぁと思いますが、アメリカのパンには絶対にない!?感じなので、これも嬉しい限り。


あの周辺に行く際には、また寄りたいな~。
今度は今回試さなかったパンも買ってみたいです


*Yi Soon Bakery(益順軒)*

     

Add : 112 Brighton Ave. Allston, MA 02134
Tel : 617-254-3099
Fax : 617-254-4099


5th Basket

2010-06-17 00:41:31 | ナンタケットバスケット
5つ目のバスケットが出来ました。
今回はワインクーラーです。


今回のバスケット、、、今まで1番苦労しました
私が苦労したというだけでなく、工程毎に何だかんだと起こるトラブルを解決して下さる先生にもご迷惑が。。。


そして、写真でははっきりと分かりませんが、実はこのワインクーラー傾いてます(笑)
写真は平らな場所で撮っていないので目立たないのですが、普通に棚やテーブルに置いたら傾きが一目瞭然...。
自然にまっすぐに見える様に、底にちょっと高さを出せる物を敷いて誤摩化してみたりして


何はともあれ完成したので、スパッと切り替えて次作にとりかかってますー。



Zaftigs @ Brookline

2010-06-15 21:36:33 | グルメ(レストラン・カフェ・その他)
今日無事にボストンから旅立った友人が繋いでくれたご縁で、新たな友人とランチに行ってきました。
全員、関西出身のため(私の出身は四国だけど、平たく言えば関西よねー、、、なんて)、なんだか初めましてな気もせず、ついお喋りに花を咲かせてしまいました


ランチをしたのは、ブルックラインにあるZAFTIGS
メニューの種類が多くて、何を注文しようか迷いました。。。
友人曰く、「オムレツが美味しいし、ローストビーフも有名よ」との事なので、Hot Roast Beef $11.95という、ローストビーフのサンドイッチを選びました(トップの写真)。


薄切りのローストビーフとマッシュルームのソースが美味しくて、完食~
今度は卵料理も試してみたいなー。




ZAFTIGS

     


Add : 335 Harvard St. Brookline, MA 02446
Tel : 617-975-0075
Hours : Daily 8:00 AM to 10:00 PM






NASHOBA VALLEY WINERY

2010-06-14 04:54:39 | boston life
ボストン近郊には以外とワイナリーがあるようで、前回のRI州のワイナリーに引き続き、またまた行って参りました。
前回のワイナリーにご一緒したご夫婦も、またまた一緒です(笑)


今回の行き先は、同じMA州のBoltonというところにある"NASHOBA VALLEY WINERY"。
フルーツ系のワインの種類がとっても豊富でした。


テイスティングの料金は前回の半分の$4
貰えるグラスもかなりの大きさです(フルサイズのワイングラス??)。


レジでお金を払うとレシートをくれるので、それを持ってテイスティングカウンターに行くと、チケットを5枚もらえます。
普通のワインはチケット1枚で1種類、デザートワインやアイスワインはチケットが2枚必要です。
ワインだけではなく、ビールやスピリットも試せるので、選択肢の量ははかなりのものでした。

      


お店の外にはテーブル&椅子があるので、買ったワインをその場で飲んでいるお客さんも沢山いました。
広々とした景色の中でゆっくりとした時間が流れる感じが、気持ちがいいですー

      

この日は生憎のお天気で、曇り。
少し涼しかったのですが、お天気が良いともっと気持ちいいのかもしれません。


ワインのテイスティング、ワイナリーのツアーだけでなく、ピーチやプラム、アップルのピッキングも時期に寄っては出来るようです。
今の時期はフルーツのピッキングには少し早いようで、8月からピーチのピッキングが始まるみたいです。


ボストンから車で1時間程度の所ですので、私の様なお酒が殆ど飲めないドライバーを見つけて(笑)、お休みの午後になんかフラッと出かけてみるのも良いかも



NASHOBA VALLEY WINERY

      


Add : 100 Wattaquadoc Hill Road Bolton, MA 01740
Tel : 978-779-5521