*Life is Beautiful~Boston編~*

Bostonでのこと、
修行中の料理&お菓子のこと、
その他、興味のあることをのんびりと綴っていきます。

スイカのシャーベット

2009-05-31 00:16:08 | お菓子
甘そうなスイカを買ってみたものの、なかなか減りません(笑)
1/4サイズくらいなんですが・・


で、お菓子の本を見ていて、シャーベットにしようと思いつきました。
スイカのレシピはなかったのですが、メロンとかライムとかのレシピがあったので代替出来るかなぁ~と。


スイカはミキサーでジュースにし、砂糖を煮詰めたシロップ・レモン汁と混ぜ、冷凍庫で凍らせます。
途中固まりかけると混ぜることで、空気が入り滑らかなシャーベットになるんだそう。


シロップ用の砂糖の量が多い事にちょっとビックリしたのですがやはり出来上がりも甘いかも。。
レモン汁をもう少し沢山入れれば、更にさっぱり味になったのかも


果物が余ったら簡単に出来るので、今度も別のもので試してみたいと思います

マカロンを作ろう♪

2009-05-30 00:24:00 | お菓子
何となく、マカロンはお店で買うもの、と思っている人が多いのか(私もそうでしたが)手作りのマカロンをちょっとしたお土産に持参すると喜んで頂けます。


作れるの~?という風に聞かれる事も多いので、友人達と一緒にマカロンを作ってみる事にしました


何と今回はフランス土産で真っ白のアーモンドパウダーを友人の1人が持ってきてくれたのです
私がこちらのお店で見つけられるアーモンドパウダーは皮付きのもので、色が茶色いのです
それはそれで、アーモンド感が強くていいのですが、やはり色的には美しくないので、抹茶やココアを入れて別の色に焼いていました。


そのアーモンドパウダーを使って焼いてみると、出来上がりの色がやっぱり白くて綺麗です
今回はマカロナージュという工程を終了するのがちょっと早かったようで、見た目が角が立ったようになってしまったのが残念でしたが、味は今まで作ったなかで1番美味しかったかも
やっぱり使う材料の差かしら・・と思ってしまったのでした


そして奥様が方が集まるとお楽しみは食事。
皆さんが持ってきてくれる料理はやはり美味しいです


パプリカと玉ねぎのマリネ↓

パプリカはわざわざ焼いて皮を剥いてくださってました


大根のサラダ↓

ドレッシングはなんとオリジナル


ポンデケージョ↓

もちもち感がたまりません~


キッシュ↓

手作りのキッシュのお味は格別でした


アンチョビのパスタ↓

アンチョビ&トマト味が絶妙!


私は以前にも作ったカオマンガイを↓



そして、クッキーも頂いちゃいました





両方ともクッキーとはいえ、味も食感も違うので2重に幸せです。


私もKiyoさんに美味しいよと教えてもらったアメリカンチェリーでクラフティを↓

ところが、クラフティの液の量を思いっきり間違えて倍量にしてしまいました
おかげでせっかくの赤いチェリーが見えません(笑)


ランチを食べて、マカロンを作って、お喋りして・・・とあっという間に楽しい時間は経ってしまいました


さて、私もせっかく白いアーモンドパウダーを頂いたので、早めにもう1度復習しようと思います~

SWEETのカップケーキ

2009-05-29 00:43:28 | boston life
遊びに来てくれた友人がお土産にと買ってきてくれた"SWEET"のカップケーキ。
デコレーションや色がむっちゃ可愛いです


頂いたのは随分前なのですが、記事にするのが遅くなってしまいました
持ってきてくれた時には、新しくハーバードスクエアに店舗がオープンしたばかりだったとのこと。


カップケーキ自体はそれ程大きくないのですが、上に載っているフロスティングはかなり甘いのでボリューム感はたっぷり
何より可愛いいので、見てるだけで満足(笑)






自分でもお店に行ってみようと思います
そういえば最近、ハーバードスクエア方面には行ってないなぁ・・・。


SWEET

Add : Zero Brattle Street Cambridge, MA 02138
Tel : 617 547 CAKE (2253)

Hours - Sweet Harvard Square
Monday and Tuesday 11:00 am until 7:00 pm
Wednesday through Saturday 11:00 am until 10:00 pm
Sunday 12 noon until 7:00 pm

*Backbayにも店舗があります

Cape Cod と Provincetown

2009-05-28 00:35:42 | boston life
5/25(月)は"memorial day"という南北戦争や第一次世界大戦等で亡くなった兵士を追悼する日なのだそうです。
3連休となるので、少し頑張って遠出をしました。
・・といっても、頑張ったのは私ではなく夫ですが(笑)


ケープコッドはボストンのあるMA州の東端を形成している腕の形をした半島ですが、その景観や海が美しいところ。
夏の間は観光客が多く訪れます。
一番端のプロヴィンスタウンまで車で約2時間半くらいです。


ケープコッドチップスというポテトチップスもボストンでは有名
平日なら工場見学も出来るのですが、残念ながら日曜だったので尋ねるのはやめました。。。


プロヴィンスタウンまでの途中にも見所は沢山あるのですが、今回はケープコッド初体験ということで、取りあえず一番遠いプロヴィンスタウンまで行ってみることにしました。


プロヴィンスタウンから見た海↓



コマーシャルストリート↓

コマーシャルストリートはプロヴィンスタウンの中心街。
そしてゲイストリートとも呼ばれています
私はお店を見たり、写真を撮ったりと他の事に夢中だったので特に何も見かけませんでしたが、は何やら目撃してしまったようです・・・。
開放的な雰囲気の町なので、いろいろな事におおらかなのかな~。
犬を連れてリゾートに来ている観光客も多数で、様々な種類のワンちゃんに出会えますよ


カイトストア↓


凧の種類も日本とは違いますな・・・当たり前ですが。。
カラフルなカイトが青い空に舞う景色は素敵でした


今回のプロヴィンスタウンでの滞在はわずか2時間弱(笑)
何故かというと・・・quaterのコイン(25¢)がない!!
駐車場がコインパーキングで、25¢で15分駐車出来るのですが、私達は1枚も手持ちがなかったのです

近くのお店でしょうがなくハンバーガーを買い、1ドルを崩してもらい何とか1時間分。
その後ピザ屋で再びピザを購入し、また崩してもらい1ドル75セント分を25セント硬貨にしましたが、この後どこで必要になるか分からないので全ては使いきれず・・。

日本だとさすがに1円などは受け付けてくれませんが、とりあえず100円硬貨も500円硬貨もOKですが、アメリカは25¢硬貨のみ。
近くに両替機もないとくるので、とっても不便です。
普段の買い物は大半クレジットを使うので、小銭をあまり貯めていなかったのが敗因です


ということで、街の探索は早々に切り上げて、ケープコッドの海岸を見に行く事にしました。


帰り道の途中で寄った海岸へと続く道↓


こんなに可愛いお花も咲いていました↓

地元にもある「ハマボウ」という花に似ている気がしますが・・・




奥に見える砂丘のような景色も有名なようです。



水は思っていたより澄んでいて綺麗でした。



そして、この海岸の写真辺りからお天気があやしいのですが・・・
やはり降ってきました
さすが雨男(笑)


この後、滝が流れているようなひどい雨の中をしばしドライブ。
止んだと思ったらまた土砂降り。。
を繰り返しつつ家まで帰りました


プチラッキーは土砂降りの雨の中、日が差してきたなと思ったら↓

何と、2重の虹


この虹が見れた事がせめてもの救い、、かも

久々の(?)おもてなし

2009-05-27 00:23:42 | boston life
そこまで久々というわけでもないのですが、お客様をお招きしました。
今回はゲストのお言葉に甘えて、ちょっと簡単めに手巻き寿司で


新鮮なお魚も自分達だけだと、量の問題があってなかなか買わないんですよねー。
今回はちょっとずつ種類が欲しかったので、近所の鮮魚店"New Deal Fish"へ。



ここの店員さんは日本人がよく来るからでしょうが、魚の日本名を言ってくれて「刺身には○○と○○と○○がいいよ」というような事も言ってくれます
英語名が出てこない時にはかなり助かります(笑)


この日はサーモン・まぐろ・ハマチ・ほたて・いくらを購入。
相変わらずサーモンは美味しい
ほたても甘くて美味しかったです。
まぐろはもう少し、赤身の部分が欲しかったなぁ~。
あ、ハマチは脂がのっていて結構濃厚な味でした。


トップの写真は友人宅で頂いて美味しかった、マッシュルームのパテ(TRADER JOE'Sの商品)&ブルーチーズです。


そして、お魚だけでは寂しいかな・・と豚の角煮を作ってみました。



レシピは多々あるので、自分流に楽をしましたが上手くトロトロになってくれました


ゲストといいつつ1品持ってきて頂ける様にお願いしていたら、ちょうど足りなかったお野菜のおかずを持ってきて下さって助かりました~。
食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れてしまったのが残念です・・・


大根と鶏肉の煮物&白菜のサラダです。
どちらも美味しかったのですが、白菜のサラダが大量に白菜を食べるので体にも良さそうということでレシピを教えてもらいました。
また再現できたらupしようと思います。


こういう機会には、自分では作らない料理に出会えるのが嬉しいし勉強になります。
少しはレシピなしで作れる料理が増えて欲しいところですが、なかなか難しい・・

チョコクロ

2009-05-26 00:03:55 | TRADER JOE'Sのおススメ品
1晩常温で置いておくと、ぷっくり膨らみ発酵するというチョコクロワッサン。
友人のおススメで、試してみたかったのをやっと買いました。
"TRADER JOE'S"の冷凍食品です。


冷凍庫から出したすぐの状態は↓



これが本当に膨らむのかなぁと疑問に思いつつも、インストラクションに従って9時間(1晩放置したので10時間以上経ってしまったかも)しました。


すると



ものすごく膨らんでいました
かなり隙間を空けて並べたつもりだったのですが、くっついてしまっていました
驚き&感動です


この後オーブンで20~25分焼くので、忙しい朝には厳しいですが、休日のゆったりした朝には問題なし
朝から贅沢に焼きたてチョコクロを味わえます


まだ試された事がない方は、騙されたと思って試してみてください

箱の外側はこんな感じです↓


GROTTO

2009-05-25 00:52:14 | グルメ(レストラン・カフェ・その他)
ビーコンヒルのガーデンツアーに行った際に近くのイタリアンレストランでランチをしました。
ビーコンヒルにある"GROTTO"です。


トップの写真はSpaghetti, meatballs, and Grotto's insanely fabulous tomato sauce $12。
ミートボールが大きくてビックリ
パスタの量もかなり多くて、3人で分けてちょうど良いくらい・・・。
お味はgoodです



こちらは、Grilled calamari, white beans, arugula, lemon and peppers $9

カラマリをフライではなく、グリルしてあったのですが、これが柔らかくて美味しい
さっぱりドレッシングもカラマリにピッタリのお味でした。



そしてこちらは、Fontina cheese fondue, beef tenderloin tips, Portobello mushrooms, and aged balsamic vinegar $11


なんと、牛肉&しいたけのチーズフォンデュ!どちらも柔らかくてチーズにピッタリ
フォンデュのチーズもしょっぱ過ぎず美味しかったです。


注文したどの料理もすべて美味しかったのに、1人頭は約$13。
とってもお得な気がしました


お店は半地下で階段を降りて行きます。



赤い壁がお洒落な小ぢんまりとした落ち着ける空間でした~。


GROTTO



Add : 37 Bowdoin Street. Beacon Hill, Boston
Tel : 617-227-3434





THE HIDDEN GARDENS OF BEACON HILL

2009-05-24 00:38:04 | boston life
ボストンで古き良き街並みを残し、たびたび観光ガイドブックにも写真が載っているビーコンヒル。
そのビーコンヒルにあるお宅のお庭を拝見出来る日というのがあるのです!
友人に教えてもらってそのツアーの存在を知ったのですが、何と開催は年に1回
THE HIDDEN GARDENS OF BEACON HILL (80th ANNUAL TOUR)というものです。
今年で80周年なのですね
これは見逃せませんという事で行って参りました。


チケットはビーコンヒル周辺の提携ショップにて購入するか、ネットにて前売りを購入、もしくは当日購入することも可能です。
前売りの方がお値段は安く、更にネットではなく直接購入した方が安く買えました
(単にお店の人が値段を間違えてた・・・なんてオチではないと信じていますが


当日はそのチケットを持って、地図に記されているお宅を回ります。
チケットには見たところからチェックを入れてもらいます。
ツアーで見学できるお庭があるお宅には鮮やかな旗が立っているし、人の列があるのですぐ分かりました。
全部で12箇所+ribbon garden4箇所の計16箇所。
私達はほぼ全部のお庭を見学できました


それぞれのお庭に個性があって、もちろんですが(笑)日本庭園とはまた違った美しさ
正直、ん?これはどうなの?!というお庭もありましたが、ほとんどが素敵でしたよ
お花の色彩を揃えていたり、緑で統一されていたり、テーブル&ティーセットが飾られていたり・・
こんなところでティータイムを過ごせるなら、それはそれは優雅なひと時だろうなぁと思わせる素敵な空間でした。


都合3時間程度歩き続けましたが、(並んだり見学している時間も含めて)新緑の季節に良いお天気で、更に緑が映え、
心が癒されました

*THE HIDDEN GARDENS OF BEACON HILLの情報は→こちら


以下は写真のみですので、興味のある方はどうぞ


流水の下で涼しげ!本当はもっと鮮やかなピンク色です。。



テーブルウェアもお宅ごとにセンスが



帽子とのコラボも涼しげで素敵。





お庭だけでなく、路地の窓辺も花盛りでとても綺麗~。



ガイドブックでもお馴染みの場所。ヨーロッパに居るみたいです。(思いっきり星条旗がありますが(笑))



花盛りのクレマチス。6枚の花びらのものを鉄線、8枚の花びらのものを風車というのだそう。



こんな所でお茶したい~~



鮮やかな新緑の木々。日差しに葉が透けて眩しい緑。



登ってくる人の多さに階段をなかなか降りられず上からパチリ。
暑い日には水を見るだけで涼しげ。



珍しい紫のチューリップこんな色&形のものは初めてみました。



秘密の花園へようこそ正にTHE HIDDEN GARDENへの入口。

シュトーレン

2009-05-23 00:53:28 | パン
友人が焼いてくれたのが美味しかったので、レシピを教わって焼いてみました。
ドイツのお菓子パンなんだそうです。


バターたっぷりで生地が柔らかく、捏ねるのがちょっと大変でした
そして初めての叩き捏ねというものにも挑戦。
きちんと教わってないのでやり方があっているのやらどうなのやら(笑)


麺棒で伸ばす工程も省き、ただ楕円の形にしました。
だからなのかすごく平べったい~。


一応形にはなりましたが、食べさせてもらったのとは違う味だったのでちょっと残念
友人宅で食べたシュトーレンはデニッシュのようなしっとりバターたっぷりの甘いパンだったのですが、私が焼いたのはちょっとバサバサ感が。
今度は一緒に焼いてもらおうと思います



練りパイ

2009-05-22 00:27:11 | お菓子
カスタードプディングの出来が不安だったので焼いてみたのがこの練りパイ。
レシピは最近ずっと試していっている頂いた本から。


パイというからには伸ばしては折りたたみ・・・という作業があるのかと思えばタイトル通り練るのでした。。。
で、ちゃんと練れません(笑)

たぶん水が多すぎたのだと思うのですが、べちゃべちゃになってしまい粉を足す羽目に

一体、何のためにケーキを焼いているのか分からなくなってきました(苦笑)
素直に焼いたことがあるケーキにすればよかったと後悔しても時既に遅し、です


で、粉を足し足し、何とか焼き型に入れた結果出来上がったのは、
パイでもなく、微妙にタルトでもない(見た目は完全にタルトですが)不思議な食感のものでした
たぶんタルトに近かったと思います。。。
中身は以前に作った黄桃のクラフティによく似たお味です。


同じものを何度も作るより、いろいろ試したくてつい新しいものを作ってみるのですが、気を付けないといけませんね