購入した本は、久司道夫氏の
『マクロビオティックをやさしくはじめる』
ってか、マクロビオティックって日本人が考案したんだっ?
てっきりアメリカ人が始めたのかと思ってた

簡単に言うと『玄米菜食』っぽいо
しかし、勝手な認識とは異なり、もっと奥が深いらしいо
まず第一に「食」がマクロビオティックの基本となります。動物性のものをあまり食べず、自分の住む土地やその季節に合った(身土不二)、無農薬の穀物やお野菜を中心に毎日の食事をとります。そして、その穀物やお野菜はできる限りあますところなく、根も葉も皮も全ていただきます(一物全体)
gooのマクロビオティックから抜粋
無精なあたし的には『皮をむかなくていいなんて楽ちん♪』
動物性のものはあまり食べずに、ってトコも受け入れやすいо
絶対食べちゃだめ!って言われると、始める前から挫折しちゃうしねо
生活改善にいいかも

かなり興味津々なので、レシピ本も読んでみたぁい♪
『マクロビオティックをやさしくはじめる』
ってか、マクロビオティックって日本人が考案したんだっ?
てっきりアメリカ人が始めたのかと思ってた


簡単に言うと『玄米菜食』っぽいо
しかし、勝手な認識とは異なり、もっと奥が深いらしいо
まず第一に「食」がマクロビオティックの基本となります。動物性のものをあまり食べず、自分の住む土地やその季節に合った(身土不二)、無農薬の穀物やお野菜を中心に毎日の食事をとります。そして、その穀物やお野菜はできる限りあますところなく、根も葉も皮も全ていただきます(一物全体)
gooのマクロビオティックから抜粋
無精なあたし的には『皮をむかなくていいなんて楽ちん♪』
動物性のものはあまり食べずに、ってトコも受け入れやすいо
絶対食べちゃだめ!って言われると、始める前から挫折しちゃうしねо
生活改善にいいかも


かなり興味津々なので、レシピ本も読んでみたぁい♪