コメントでも書いたように先週ミラノに大雪が降って、一週間以上たった今も人が歩かない場所は雪に被われたまま、永久凍土のようにカチカチに凍りついています。 . . . 本文を読む
このブログが始まったのがちょうど一年前の今日なので、ささやかにお祝いを。ちなみに記念すべき第一回のブログは、実家のある岐阜で食べた「ひつまぶし」について。イタリアに出発前で残された時間で何をしておこうかと、いろいろ思案していた頃でした。
もともと家族や友達とメールや電話で連絡をとるかわりに始めたブログでしたが、ブログを通じてあらたに知り合った人達もまた、今の僕にとって大切な存在です。今日は記念日 . . . 本文を読む
このブログで一番大事にしたいのは自分の正直な気持ち。このタイミングでの個人的なコメントを控えるべきなのは重々承知だが、好奇心のみのいい加減なマスコミによって自分の大切な人達が傷付けられている。こんな時に何も言えないくらいなら、ブログなんてないほうがましだ。
がんばれ、今井メロ!!!
…さて今日の写真は、見た目には源氏パイに良く似たお菓子。味はというと、やっぱり源氏パイによく似た「控えめな甘さ」 . . . 本文を読む
僕の転勤と入れ替わりで日本に帰る人が、2ヶ月ちょっとの引継ぎを終え、明日の夜イタリアを発ちます。
日本に帰れるのが嬉しそうでもあり、寂しそうでもあり。
淡々と机を整理しているその人に、僕は話しかけた。
「この会社には伝統的な儀式みたいなのないんですかね。」
「え、何の?」
「なんか、日本へ帰る人に小麦粉と生卵をぶつけて、送り出すみたいな(笑)。」
「嬉しいけど困るよねー(笑)。明日はそのまま空港 . . . 本文を読む