男のエコクラフト

ここ最近さぼり気味…

そういえば

2006-12-01 01:33:22 | 植物担当
かな~り前に生協で購入したしいたけのその後。

当時はまだ暖かくて、メキメキとすごい勢いで成長した椎茸。
最初は、生えすぎてギチギチになっている場所を子供と一緒に間引いて、直ぐにバター醤油で炒めてつまみにし一杯やる、という幸せな時を過ごしていました。

生椎茸をその場で収穫、すぐ調理、すぐ食べるって、普通に暮らしているとまず無いので最初のうちは面白くて…

ですが、写真ぐらい大きくなるのは2~3日。
収穫しては「お味噌汁の具」「炒め物」など、毎日食卓にのぼる椎茸。最後のほうは消費しきれず「干し椎茸」にして保存食になる始末。
しば~らく椎茸づくしの生活が続くのですよ…。
最後のほうは結構つらい感じでした

すっかり収穫の終わった苗床は、乾燥期として現在放置中。
また水に漬けると生えるらしいのですが…。
またお鍋がおいしい季節にやってみよ(o ̄ー ̄o) ムフフ