男のエコクラフト

ここ最近さぼり気味…

そういえば

2006-12-01 01:33:22 | 植物担当
かな~り前に生協で購入したしいたけのその後。

当時はまだ暖かくて、メキメキとすごい勢いで成長した椎茸。
最初は、生えすぎてギチギチになっている場所を子供と一緒に間引いて、直ぐにバター醤油で炒めてつまみにし一杯やる、という幸せな時を過ごしていました。

生椎茸をその場で収穫、すぐ調理、すぐ食べるって、普通に暮らしているとまず無いので最初のうちは面白くて…

ですが、写真ぐらい大きくなるのは2~3日。
収穫しては「お味噌汁の具」「炒め物」など、毎日食卓にのぼる椎茸。最後のほうは消費しきれず「干し椎茸」にして保存食になる始末。
しば~らく椎茸づくしの生活が続くのですよ…。
最後のほうは結構つらい感じでした

すっかり収穫の終わった苗床は、乾燥期として現在放置中。
また水に漬けると生えるらしいのですが…。
またお鍋がおいしい季節にやってみよ(o ̄ー ̄o) ムフフ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お礼参りっす!! (す~さん)
2006-12-31 20:26:36
今年1年、ありがとうございました。
けんたさんとお知り合いになれて、
ほんとよかったですぅ♪
来年も宜しくお願いしま~す♪
簡単な挨拶で失礼しました~( ̄Д ̄;;
返信する
す~さんへ (けんた)
2007-01-09 03:19:24
年跨いだレスですいません…。
昨年はす~さんがきっかけでエココレにマラカスが掲載され、非常に感謝してます サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/
細々とやってますので、今年もよろしくお願いします!
返信する

コメントを投稿