vell24のブログⅡ

gooブログ「vell24のブログ」からの移転です

作ってみました 枝豆たまごマヨandめんたいラー油

2024年08月02日 16時00分00秒 | 日記
2024年8月1日(木)もう早くも8月
父が他界してから約半年

もう半年?早くも半年?
なんかピンと来ず時間だけが経過しているような・・・?

長兄は事務手続きなどでそんなどころではないだろうが・・・。


7/24〜発熱して私と入れ替わりに寝込んでしまった奥さん。

熱が引いても喉の痛みや頭痛を訴えて、ご飯もノドを通らないようで玉子豆腐を1食/日
食べる程度です。

何か食べないと病気を治せないなら食べろ!って言いますが、味がしないらしく・・・


奥さんの実家から7/29に枝豆5袋貰ってきた。それを1袋茹でて2日に分けて食べたので4袋残ってます。

枝豆を茹でるのと焼くの以外に何か簡単に料理出来ないか?ネット検索

たまご1、枝豆5房、マヨネーズ小さじ1
500W1分レンチンで出来上がり!のレシピを見つけ作ってみた。

たまご2個、枝豆20房くらい?マヨネーズ ニョロニョロ。オマケでめんたいラー油スプーン1杯

レンジで1分30秒

まだトロトロの部分が!?
追加で40秒?

それでも真ん中あたりがトロトロ

食べてみた・・・
   ・・・   ・・・。

美味くない!?

レシピにはチヂミみたいになってる姿が
写されてたのでトロトロはないとやり直しましたが、それ以外のところが少し固くなってしまった。

辛くしたら奥さんにも味が感じられるか?と急遽めんたいラー油入れたりしたのですが、初めての料理でいきなりアレンジしちゃダメですネ。

リピートはありません。
残念♪

随想さんに枝豆ご飯を教えて貰ってるのですが、私にはハードルが高そうでスルーしてます(^^)