おいしい写真.com

お料理写真を中心に、写真撮影承ります。

ハンバーガーの順番

2022年05月04日 | おりょうりのおさしん
ストックフォト用にハンバーガーを撮影するにあたり
被写体となるハンバーガーを作らなきゃならない、ってことで
ひさびさに材料買ってきて、取り組みました。

で、いつもハンバーガーを作るときに悩むことなのですが、
どういう順番ではさんでいきますか、具材たちを?

これまで、何回か撮影のために自分でハンバーガーを作ったのですが
毎回毎回、どうしようか迷うんですよねぇ・・・

レタスは緑で、色的に結構ポイント。
一番下に敷いた方が、ほかの具材が隠れることなくよく見えるから
どうしても下に敷いてしまうのですが・・・

ハンバーガー屋さんのメニュー用画像など見て調べると
わりとレタスが一番上なパターンが多いんですよぉ・・・

そうなんだぁ・・・

で、迷った末、下にも上にもレタスをいれちゃったのが、
このブログのトップ画像(っていうの?)↑ に使っているヤツ。
時々そういうバーガーも見かけはするけど、
やっぱり両方にあると、ちょっとうるさすぎますよね?

ということで、結局今回は、いつもの自分のオーソドックスパターンで、下に敷きました。



そして、トマトを挟む位置も、悩みます・・・
常識的に考えて、ハンバーグとチーズは、切り離せないと思っているので
その上に置くのか、下に置くのか・・・?

ハンバーグ&チーズコンビを上にして、トマト下がこちら



色味を考えて、自分が撮影用に作るハンバーガーには
レタス、トマト、チーズを必ず入れるのですが、
チーズについても、とかさないきれいな形のままの方がよいのか?
それとも、とかした方が臨場感があっておいしそうに見えるのか??

・・・も、考えちゃいます。







果たして正解は・・・??????