疲れてるから愚痴る

私の日記帳

暇に任せて料理を作ってみましたが・・・。

2004-08-04 19:19:36 | Weblog

全国の皆様こんばんは~!今日も暑いですね~。
いや~昨日のサッカー見ましたか?面白かったですよね~。
昨日の試合で私的に評価が高かったのが俊介・サントス・中澤・川口って所でしょうね~。後半は玉田も良かったんですが最初がね~って感じです。鈴木選手のファンの方には申し訳ありませんが、全く理解ができませんでした。何をやってるんだか・・・・。中国では散々文句を言われていますが何とか頑張ってもらいたいものです。
中国の新聞にも出ていましたが政治とスポーツを一緒にするなってのが出ていましたが、私も同感です。
第二次大戦と中村俊介は何も関係ないんですからね!頑張れファンタジスタ中村~

さてさて。実は私今まで家でご飯を食べるのは2ヶ月に1回くらいでした。仕事が終わって疲れてるし、自分で料理を作れないので外食三昧でした。
しかし!プー太郎となった今では無駄使いも出来ない毎日暇なんで自分で料理を作ってみる事にしました。
ハッキリ言って料理は全くできませんのでネットで色々調べました。冷蔵庫の中は空っぽなので、食材を買う所から始まります。
色々調べたんですが、調味料が全く意味不明なんですよ!オリーブオイルって何だ?って話ですからね!小さじ少々ってのもあってアバウトすぎて全く見えない状態で諦めモード全快でした・・・・。

結局作ったのは↓です。


目玉焼き風卵焼きのベーコン添え

でございます。超ショボイですよね・・・・。
本当は目玉焼きを作りたかったんですが、卵を割った瞬間から崩れてるし・・・・。センスがないんでしょうね?しかもメチャメチャ卵の殻が入りまくってるんですよ!裏側とか焦げてるし・・・。難しい。

味噌汁も人が作った物には文句を言うのですが、作り方がわからないのでお湯を入れるだけで完成する味噌汁を買って来て、お湯だけ注ぎました。

は~情けない。

自分で作ったものはうまい!って言う方がいますが、私の場合は激まずでした。味噌汁はうまかったですが。
ご飯も多分水が少なすぎたらしく、パサパサしててありんこの卵みたいだし・・・・・・。

でもちょっと拘ってベーコンはミディアムですから!ここだけ自慢できる部分です。
これから毎日自分でご飯を作る予定なので、傑作品ができたらまたご飯ネタを披露したいと思います。

料理上手な方のアドバイスお待ちしておりま~す♪

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おー (あさひ)
2004-08-04 19:53:42
 おいしそう・・・と思うのはボクだけでしょうか?



ボクは男性だから・・・とか女性だから・・・

というククリは好きではありませんし、

やはり料理は出来ないよりは出来たほうがいいですよね!



 ボクも学生時代は自炊していました。

最初は何でも四苦八苦しますが、

これからきっとだんだん上手になっていきますよ!

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同じく! (Unknown)
2004-08-04 22:57:33
自分も男の一人暮らしなので

(おまけにビンボーなので(^_^.)

ずっと自炊です。



やっぱり最初は何も出来なかったですよ。



ちなみに味噌汁は、この頃「だし入り味噌」ってのが

売ってますんでそれを使うと簡単です!



お互い、自炊がんばりましょ!
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Unknown (Unknown)
2004-08-05 00:25:11
私も「おいしそー!」と思いましたよ。

それにしてもベーコンたっぷりですね(笑)



我が家だと、皿にベーコンのせたよって分かる程度の量です。



暑いと食材が傷むのが早いので、ご飯のおともに何かふりかけなんて買うのはどーでしょうか?
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Unknown (Unknown)
2004-08-05 00:25:32
私も「おいしそー!」と思いましたよ。

それにしてもベーコンたっぷりですね(笑)



我が家だと、皿にベーコンのせたよって分かる程度の量です。



暑いと食材が傷むのが早いので、ご飯のおともに何かふりかけなんて買うのはどーでしょうか?
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Unknown (どこどん伊東)
2004-08-05 00:30:25
俊介だけ下の名前なのね
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Unknown (L2)
2004-08-05 01:22:22
えと、一応こっちでメシ食ってる身ですので・・・





おコメは季節によって水加減が違ってきます

特に今の時期は1割は多めに炊くといいでしょう。

もちろん炊飯機の個体差、コメの種類にも大きく左右されますが。 新米になったら標準より幾分少なめで。

今回のように「めっこめし」になった場合は 軽度なら

霧吹きで水を吹いてラップしてチンで直す

重度の場合 お酒(煮切ってアルコールを飛ばすこと)を霧吹きで吹いてチンしてみてください。



また、とぎ方もあまり無理にかき回すと割れてしまいます 面倒かもしれませんがといだ後30分放置してから炊いてください。軟らかさが違います。



卵は「平たくて硬い」ところに打ち付けてひびをいれると殆ど殻が入りません。器や調理台の角で割ると殻がたくさん入る羽目になります。



ご参考までに・・・
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調べ済かもですが (アイスも好きなのでたまに冷凍庫がイッパイ…)
2004-08-05 01:28:01
「小さじ」はちゃんと量が決まってて5g(=水分だと5cc)っ

ていうスプーンがあります。大さじは15。百均でもセットで売ってます。「少々」はあいまい…



固く炊けてしまったご飯は水を足してなべでおかゆをつくるという手もありますが、簡単なのはお茶漬けの元の常備でしょうか(笑)

ゴハンは一食分ずついれもの(無ければビニール袋に平らに形を整えて=しまい易さと後の解凍での均等熱伝導のため)に入れてさましてから冷凍庫で保存できますよ。さすがに炊きたてよりは味おちますが。レンジで解凍すれば、ご飯だけはとりあえずすぐ食べられます。

冷凍でもっとオススメなのは食パン(初めて知った時はびっくりした)。冷凍庫から出してそのままトーストします。

カビが防げるし、風味が保てるので、いいですよー
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違~う! (俊介って俳優の方じゃなかったけ?)
2004-08-05 02:39:43
サッカーのしゅんすけは俊輔で俊介ではな~い。間違えないでね。

http://shunsuke.com/
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おお (U.F.O)
2004-08-05 10:10:28
今度お邪魔してもいいですか~?(ぉ



タバコは冗談抜きでやめたほうがいいよ~(ぉお
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いい感じです (リョウタ)
2004-08-05 11:55:51
オトコでも



料理作らなにゃ



サバイバル
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