(最低気温3.1℃ 最高気温13.1℃)
思い切って、朝の散歩に出ました。
裏の道路に出たとたん、顔なじみの、A さんとバッタリ!
「おはようございます~」 と、挨拶。
「随分、会わなかったから、どうされたのかな?と思ってたのよ!」 と、A さん、
しばらくぶりの、A さんは、ヘアースタイルが変わってて、見間違える所だった(笑)
まだ、あまり遠くまでは、行けないなと、近くの田圃の脇道まで‥
ん?ありゃ? 露質 間違えたか??
ちょっぴり、太陽柱 に、なった日の出。
雲の様子に、変化が‥
あら? あの雲達どこへ行ったの?
風は、さほど無いのに、朝の間、目まぐるしく、雲が入れ替わりました。
日中、とても、暖かくなって、空が霞んできた。
お昼過ぎには、少し綿雲が、広がっていたのですが、
15時位から、雲が、そこらに見えなくなりました、
春霞の様に、益々霞んだ空‥
夕方、馴染みの業者さんが、来るので、早めの夕景を撮影に、
夕飯を、御馳走する事になってるのだ‥
大した物じゃない、トン汁とご飯に、お漬け物 なのだけど、
姑様が、「 『ためしてガッテン』 流の、トン汁を作れ!」 などと、
小喧しい事を、言い出すものだから‥
普段、作りなれた物を作るのと違って、ペース配分が、分からない
下ごしらえから何やら、やたら気を使って、疲れたは~
美しいですね^^
太陽柱まで・・・ゴージャスです^^
リンクの件、ありがとうございました
さっそくリンクさせていただきました
これからもよろしくお願いいたします^^
あっ、『ためしてガッテン』 流のトン汁ってどんなんでしょう?
ちょっぴり気になります^^;
こんにちは、
リンク有難うございます。
こちらは、空が霞んできました‥
そろそろ、杉花粉も飛んでて、症状の出てる人も‥と、
先日、薬局のオネエサンが、言ってました。
・
ガッテン流‥おダシを全く使わない、激ウマ・トン汁‥と言うのですが‥
不味くはないけど、好みの味じゃないは~と、(笑)
私、お葱を、た~っぷりと、入れたのが好きなんです。
でも、ガッテン流だと、ネギは最後に、ちょっと入れるだけなんです‥
◎ 大根、人参、ごぼう、里芋コンニャク、
野菜を、同じ程度に煮えるサイズに切る、さっと軽く下ゆでしておく
◎ 豚三枚肉(バラ肉)を適当なサイズに切り、95℃の湯に15秒くぐらせて霜降りにする。
◎ 野菜を水から煮る
◎ 煮立ったら、少し味噌を加え、下味をつける
◎ 野菜が煮えたら、豚肉を加える
◎ 最後にネギ(〇くぶつ切り)を加えて、 味噌で味を調える
(味噌は少しづつ加えて味見)
と、言うものです、おダシは、まったく入れない、
それぞれの野菜のうま味が、良く出ます、だから美味しいには美味しいのですが、
葱の甘味が好きなので、物足りない~
次回からは、これに、自分なりのプラスαで!!美味しく好みの味にするのだ!(笑)
そろそろ花粉の季節、私も鼻がむずむずじて、時々クシャミをしています。
今年は花粉が多く飛ぶらしいので、花粉光冠が見れるかな?
こんにちは、
ありがとうございます、クルンとして、可愛いでしょ?
庭の梅も咲きはじめました、私、梅が咲きだすとクシャミなんです。(笑)
杉花粉‥光冠が見られるのは良いけど、鼻水と目のかゆみが~ぁぁぁぁっ‥
目くり抜いて、洗いたくなるくらいなので困りますよ~