餅つき 2011年02月17日 | 日記・エッセイ・コラム (最低気温3.8℃ 最高気温13.5℃) 朝には、すでに曇ってましたが、 少しばかり、 薄日が、射しました。 太陽が楕円です、ちょっと光環も見えている様子ですが‥ 親類に、もち米を頂いたので、餅搗きです。 四臼、搗きます。 母親の指導のもと、餅の伸ばし作業をする、ダンちゃん。 (今年から、これ、ダンちゃんの仕事に、なるのね~ ) 午後から、 上部タンジェントが、薄く見えていたのですが、 写ってませんね~ 雨が、ポツポツ降り出しました。 « 格付け(白猫 カリン) | トップ | 狂 風 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 そちらは、切り餅になるのですか? (よしとう) 2011-02-18 09:16:09 そちらは、切り餅になるのですか?我が家は丸餅なので、こういう光景は初めてです。この後、少し乾いてから切るのですか?こちらでも、スーパーなどには切り餅を売っています。たまに買ってきて、3枚くらいに薄くして、フライパンに並べ、焼けてきたら、オリーブオイルやらきざみネギ・ベーコン・チーズを載せて、餅ピザにするのにハマッテイマス。 返信する 「よしとうさんへ」 (ジェナス) 2011-02-18 14:42:24 「よしとうさんへ」 そちらは、丸餅ですか~♪ こちらでは、丸いのは、お供え用のお餅とか、餡を入れたお餅です。 雑煮や、焼餅は、この、四角いお餅、 一晩置いて、ほどほどの堅さになったら、適当な大きさに、切り分けます。 その後、冷凍庫へ保存して、食べるだけづつ取り出して食べます。 昔は、打ち粉をして、板の上で、伸ばしたのですけどね、 今は、専用の袋に入れて、伸ばします。 お餅のピザですか~美味しそうですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家は丸餅なので、こういう光景は初めてです。
この後、少し乾いてから切るのですか?
こちらでも、スーパーなどには切り餅を売っています。たまに買ってきて、3枚くらいに薄くして、フライパンに並べ、焼けてきたら、オリーブオイルやらきざみネギ・ベーコン・チーズを載せて、餅ピザにするのにハマッテイマス。
そちらは、丸餅ですか~♪
こちらでは、丸いのは、お供え用のお餅とか、餡を入れたお餅です。
雑煮や、焼餅は、この、四角いお餅、
一晩置いて、ほどほどの堅さになったら、適当な大きさに、切り分けます。
その後、冷凍庫へ保存して、食べるだけづつ取り出して食べます。
昔は、打ち粉をして、板の上で、伸ばしたのですけどね、
今は、専用の袋に入れて、伸ばします。
お餅のピザですか~美味しそうですね。