大空万華鏡

万華鏡の様に気まぐれ日記
蘭の話題は、「ジェナスの戯れ万華鏡」にて更新中

餅つき

2011年02月17日 | 日記・エッセイ・コラム

(最低気温3.8℃ 最高気温13.5℃

110217p1180933

朝には、すでに曇ってましたが、

110217p1180937

少しばかり、

110217p1180941

薄日が、射しました。

太陽が楕円です、ちょっと光環も見えている様子ですが‥

110217p1180935

親類に、もち米を頂いたので、餅搗きです。

四臼、搗きます。

110217p1180936

母親の指導のもと、餅の伸ばし作業をする、ダンちゃん。

(今年から、これ、ダンちゃんの仕事に、なるのね~ 

110217p1180943

午後から、

上部タンジェントが、薄く見えていたのですが、

写ってませんね~

110217p1180944

雨が、ポツポツ降り出しました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そちらは、切り餅になるのですか? (よしとう)
2011-02-18 09:16:09
そちらは、切り餅になるのですか?
我が家は丸餅なので、こういう光景は初めてです。
この後、少し乾いてから切るのですか?
こちらでも、スーパーなどには切り餅を売っています。たまに買ってきて、3枚くらいに薄くして、フライパンに並べ、焼けてきたら、オリーブオイルやらきざみネギ・ベーコン・チーズを載せて、餅ピザにするのにハマッテイマス。
返信する
「よしとうさんへ」 (ジェナス)
2011-02-18 14:42:24
「よしとうさんへ」
  そちらは、丸餅ですか~♪
  こちらでは、丸いのは、お供え用のお餅とか、餡を入れたお餅です。
  雑煮や、焼餅は、この、四角いお餅、
  一晩置いて、ほどほどの堅さになったら、適当な大きさに、切り分けます。
  その後、冷凍庫へ保存して、食べるだけづつ取り出して食べます。
  昔は、打ち粉をして、板の上で、伸ばしたのですけどね、
  今は、専用の袋に入れて、伸ばします。
  お餅のピザですか~美味しそうですね。
 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。