今朝は、ピンクの蓮 ♪ です。
アングルが、ワンパターン~
ま、その辺は、センスの無い奴と、
笑って許して下さいな。
これでも、何とか、花の蕊を撮影しようと、
池に、身を乗り出して、頑張ったんだから‥(笑)
?? ?? ??
さて、皆さんは、レンコンを食べた時に、蜘蛛の巣の様な細い糸を引いて、
口元にへばり付いた‥なんて、経験有りませんか?
実は、蓮の茎も折ると、タンポポを摘んだ時の様な、乳液の様な汁が、出て来ます。
ゆっくりと、引っ張ると、蜘蛛の糸の様に、非常に細い、繊維が現れます。
ちょっと、↑ ヨリを加えてみました、綿の様な手触りの、柔らかい繊維です。
この、蓮の糸で、中将姫 (← クリック )が、曼荼羅を織ったと言う、伝説も有りますが、
曼荼羅を織るだけの、蓮糸を集めるには、かなりの時間と労力が要りそうです。
バックの濃い緑色とのマッチングーも最高!
真ん中のシベって、こんなに黄金色(黄色?)だったんだー。
レンコン食べると、糸を引きますよね。でも、品種によっては糸を引きにくいのもあるそうですよ。
個人的には、ホッコリとした食感より、コリッとした食感のレンコンの方がすきですね。
アー、食べたくなってきた。
こんにちは、お返事が遅くなりました。
蓮は、やはり、ピンクの方が、華やかです。
そう、白と比べても、蕊も濃いでしょ?
食べられるレンコンは約、40種ほど有ると聞きましたけど‥??
きっと、色々なのが、あるのでしょうね。
キンピラは、シャキシャキので、煮物はホッコリ、モチモチのがいいな~
ここの蓮は、白いのは、モチモチで、赤いのは、糸がすごいです。
顔中に蜘蛛の巣が張り付いたみたい(笑)