(最低気温10.2℃ 最高気温17.7℃)
うーん、今朝も、曇りか‥
昨夜は、夜中に目が覚めたら、全然眠れなくなってしまい、
朝、ダンちゃんが、起きた後に、ようやく、ちょっとウトウトと眠くなった‥
うにゃあああっ~ 目が覚めたら、8時でした~っ (爆)
お昼は、何か、美味しい物を、作ろう~
と、「炊き込みご飯」 に、しました、 箸休めは、昨日作った、キャベツの酢漬け。
◆ 炊き込みご飯
材料: 米(水) 昆布10cm(ダシ用) 固形スープの素
牛蒡、 人参、 キノコ 2種類、鳥肉、
醤油、 砂糖、 お酒、 味醂、
お米を洗い、分量分の水を入れる、昆布を細く切り(調理用ハサミ)入れる。
お酒と、醤油、適量と、固形スープの素 1個を、割りいれて、置いておく。
牛蒡のささがき、人参は、短冊切り、小量のサラダオイルで炒め、
醤油、味醂、砂糖、で、下味を、付けてから、炊飯器に加える。
(何時もは、お米と、具材と、調味料を、炊飯器に全部放り込んで、炊くのさ)
鶏肉を、細かく切り、炊飯器に入れて、炊く。
◆ キャベツの酢漬け
材料: キャベツ、 リンゴ、 干しブドウ、
塩、 酢、 昆布茶、
キャベツを、千切にして、ボールに入れる、塩を軽く降り、ひたすら揉む!
しばらくすると、水分が出て来るので、絞って、器に移す。
リンゴ、銀杏切り、干しブドウを加え、隠し味の昆布茶、適量を、まぶして
御酢で、あえる。
(半日以上、冷蔵庫に置いた方が、酢の味が、馴染んで、美味しい。)
午後遅くなって、
やっと、空が晴れて来た。
幻日でも、現れないかな?
夕焼けは‥まずまずでしようか‥
丸い月と、茜に染まった雲。
戻って来たら、焼けだした‥南の空。
ちょっと、面白い雲の様子です。