グルグル日記

自分らしい花を咲かせるために

煮かぼちゃ

2008年01月14日 | 食べ物
冬至でもないし、「食べたい」とリクエストされたわけでもないけれど、「あ~、冬至に食べなかったな~」って今更思い出したのです

かぼちゃを冷蔵庫に見つけると、95%の割合で「かぼちゃスープ」を作ります。
私がポタージュ好きなのです
あえてランキングを作ると・・・
 1位 かぼちゃ
 2位 にんじん
 3位 そら豆
 4位 ジャガイモ
 5位 ほうれん草

野菜なら何でもスープにしたかな
毎日作り続けていたら、ポタージュ嫌いになった家族が1名・・
凝りだすとそればかりになっちゃうんだよね。

なので今日はポタージュやめて久しぶりに煮物にしてみた。
甘くてホッコリした水分多めのが好きなんですが、今日はまさに理想通りの煮かぼちゃが!! やった~~
早速カシャ

でも、夫は「野菜のくせに甘い」っていうのが許せないみたいで、
煮かぼちゃ食べないんだよね(ポタージュだろうが煮物だろうがかぼちゃが嫌いなんだ)
ま、子供は大好きだからいいかっ。

だれか甘くないかぼちゃ料理があったら教えて~

煮物ってシンプルな材料の調合(?)だから地域や家庭でそれぞれ味や好みが違うと思うけど、皆さんのところはどうでしょうか?
醤油が効いた濃い味好みとか、硬めがいいとか、色々ありますよね?
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする