冬至でもないし、「食べたい」とリクエストされたわけでもないけれど、「あ~、冬至に食べなかったな~」って今更思い出したのです
かぼちゃを冷蔵庫に見つけると、95%の割合で「かぼちゃスープ」を作ります。
私がポタージュ好きなのです。
あえてランキングを作ると・・・
1位 かぼちゃ
2位 にんじん
3位 そら豆
4位 ジャガイモ
5位 ほうれん草
野菜なら何でもスープにしたかな
毎日作り続けていたら、ポタージュ嫌いになった家族が1名・・
凝りだすとそればかりになっちゃうんだよね。
なので今日はポタージュやめて久しぶりに煮物にしてみた。
甘くてホッコリした水分多めのが好きなんですが、今日はまさに理想通りの煮かぼちゃが!! やった~~
早速カシャ
でも、夫は「野菜のくせに甘い」っていうのが許せないみたいで、
煮かぼちゃ食べないんだよね(ポタージュだろうが煮物だろうがかぼちゃが嫌いなんだ)
ま、子供は大好きだからいいかっ。
だれか甘くないかぼちゃ料理があったら教えて~
煮物ってシンプルな材料の調合(?)だから地域や家庭でそれぞれ味や好みが違うと思うけど、皆さんのところはどうでしょうか?
醤油が効いた濃い味好みとか、硬めがいいとか、色々ありますよね?
かぼちゃを冷蔵庫に見つけると、95%の割合で「かぼちゃスープ」を作ります。
私がポタージュ好きなのです。
あえてランキングを作ると・・・
1位 かぼちゃ
2位 にんじん
3位 そら豆
4位 ジャガイモ
5位 ほうれん草
野菜なら何でもスープにしたかな
毎日作り続けていたら、ポタージュ嫌いになった家族が1名・・
凝りだすとそればかりになっちゃうんだよね。
なので今日はポタージュやめて久しぶりに煮物にしてみた。
甘くてホッコリした水分多めのが好きなんですが、今日はまさに理想通りの煮かぼちゃが!! やった~~
早速カシャ
でも、夫は「野菜のくせに甘い」っていうのが許せないみたいで、
煮かぼちゃ食べないんだよね(ポタージュだろうが煮物だろうがかぼちゃが嫌いなんだ)
ま、子供は大好きだからいいかっ。
だれか甘くないかぼちゃ料理があったら教えて~
煮物ってシンプルな材料の調合(?)だから地域や家庭でそれぞれ味や好みが違うと思うけど、皆さんのところはどうでしょうか?
醤油が効いた濃い味好みとか、硬めがいいとか、色々ありますよね?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます