うちのダックス

メインは5ダックス。
・・・なんだけど、人間の事とか野球とか料理とかメイン以外の話題の方が多かったりして。

さすが!

2014-10-30 18:17:40 | 日記
今日、チョット探し物があって100均に行った。
お目当てのものは無かったんだけど、先週売り切れていた『セスキ』が大量入荷していた(笑)
入口付近の目立つ場所に、ド~ンと…
世の中の動きに敏感だね~。
でも、さばききれるのか、他人事ながら心配だ。

☆土鍋でポトフ

2014-10-30 18:00:21 | のりママ亭

♪材料♪
ベーコン(ブロックでもスライスでも)
粗挽きソーセージ
にんじん
キャベツ
しめじ
玉ねぎ
キャベツ
*野菜はお好みで

コンソメ
塩コショウ
ローリエ(あれば👍)

♪作り方♪
1.野菜を大きめにカット。ベーコンも大きめに。

2.土鍋にキャベツ以外の材料とローリエ、水を入れて火をつける。

3.沸騰したらコンソメを入れ、野菜が柔らかくなったらキャベツを加え弱火でさらに煮る。

4.キャベツが柔らかくなったら、塩コショウで味を整えて出来上がり♪

☆くちばしピーマンのピクルス

2014-10-29 15:59:10 | のりママ亭

♪材料♪
くちばしピーマン

『かんたん酢』
ローリエ
ブラックペッパー(粒)

♪作り方♪
1.くちばしピーマンをよく洗う。ヘタは取る。

2.ビンなどの容器に詰め、ローリエとブラックペッパーを入れ、『かんたん酢』をヒタヒタに注ぐ。

3.一晩たったら、出来上がり♪

☆ピーマンだけど、ピーマンとは違う食感と味です。

とうとう…

2014-10-28 22:31:17 | 日記
朝からストーブを点けた!
就寝中はワンたちが風邪ひかないように、セーブ運転させてたので、部屋はそう寒くはなかった。
でも、TVで外気温が2℃って見たら、迷いなく点火!
一雨ごとに冬に近づいていくのね~
ワンたちは暖かい場所を求めて団子状態!いろいろとフォーメーションが変わります(笑)


季節の変わり目?

2014-10-27 22:12:54 | 日記
ここ1週間ほど体調がすぐれずチョットへこんでいた。

昨日は、ダンナさんに エコりん村に連れて行ってもらった。
羊のレース見たり、羊さんにゴハンあげたり、

アルパカにタッチしたり、

久しぶりにレストランでランチもしたり、すっごく楽しかったんだけど、帰ってきてダウン…2時間くらいの滞在時間だったんだけどね。
電池切れの子供か⁉︎と言われた…

でも、今日は楽しい出来事があって、気分は一気に上がった~

☆生鮭のバターしょうゆ炒め

2014-10-24 19:01:11 | のりママ亭

♪材料♪
生鮭
しめじ
長ネギ

バター
しょうゆ
みりん
ブラックペッパー

♪作り方♪
1.鮭を一口大に切る。
しめじはほぐし、長ネギは斜め切りに。

2.フライパンで皮から焼く。パリッと焼けたら、しめじと長ネギを加え、蓋をして蒸し煮する。

3.火が通ったら、バター、みりん、しょうゆをいれ、汁気がなくなるまで炒める。仕上げにブラックペッパーを振ったら出来上がり♪

☆この時、鮭をひっくり返し、皮を上にすると、身から皮が外れない。
あまり掻き混ぜすぎない。

☆手羽元と大根の中華風煮物

2014-10-23 17:39:05 | のりママ亭

♪材料♪
手羽中(手羽元)
大根

ごま油
中華だしの素
オイスター
しょうゆ
みりん
塩コショウ

♪作り方♪
1.手羽中に軽く塩コショウする。大根は削ぎ切り、もしくは厚めのいちょう切りにする。

2.鍋にごま油をひき、手羽中を皮から焼く。こんがり焼けたら大根を加え炒める。

3.大根に透明感が出てきたら、みりん、中華だしの素、水をひたひたにに加える。

4.大根が柔らかくなってきたらオイスターソースを加え煮込む。しょうゆで味を調整したら出来上がり♪