うちのダックス

メインは5ダックス。
・・・なんだけど、人間の事とか野球とか料理とかメイン以外の話題の方が多かったりして。

今日で7月も終わり…

2014-07-31 19:10:26 | 日記
今日も力いっぱい暑かった😵
暑さボケか、今日が7月31日だとは分かってたんだけど、月末最終日という認識が…
通りで、CDコーナーが混んでた訳だ。
ダンナさんの帰りも遅い訳だ。
さっき気が着いた😅
おかげで夕飯の支度が間に合った😀

今日はウッドデッキの仕上げに来てもらったり、車検に出していた車が戻ってきたり、歯医者の予約が入っていたりで、盛りだくさんの一日だったな~

明日から札幌ドームでファイターズ戦‼︎
アジアンフェスタが始まる🎵
これが結構ね、食べ物が美味しくて楽しめる。何食べようかな~🚩
今日も勝って札幌に戻って来てね~💕

コメント

☆きゅうりとカニかまの和え物2種

2014-07-31 18:40:36 | のりママ亭

♪材料♪
きゅうり
カニかま

★調味料
①マヨネーズ
塩コショウ
②すし酢



♪作り方♪
1.きゅうりを斜め切りし、千切りする。
カニかまを縦にさいておく。

2.ボウルに1の具材をいれ混ぜる。

3.混ぜた具材を半分に分け、それぞれに①と②の調味料を和えたら 出来上がり♪

コメント

☆鶏胸肉のさっぱりハム

2014-07-31 11:15:16 | のりママ亭

♪材料♪
鶏むね肉 2枚
酢 大さじ3
水 1リットル
しょうが チューブ2cm

★たれ
醤油 150cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
酢 大さじ1

♪作り方♪
1.鍋に鶏むね肉と水、酢、しょうがを入れて中火にかける。
沸騰したらあくを取りながら、弱火で15分ほど茹でる。
火を止めて、30分ほどそのままに。

2.調味料をポリ袋に入れ、鶏胸肉を入れる。あら熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。時折、上下を逆にする。

3.お好みの厚さに切り、できれば野菜を添えて出来上がり♪

☆タレを別の器にとっておき、お好みでかけて下さい。マヨネーズも美味しいかも。


コメント

今日も暑い~!

2014-07-30 23:59:55 | 日記

暑すぎて、ベロがこんなに…
10時なのに、ちょっとデッキにでたら、すっごく暑かった
コメント

☆ピーマンのおかか和え

2014-07-30 18:02:03 | のりママ亭

♪材料♪
ピーマン 2個
かつお節 1パック
麺つゆ

♪作り方♪
1.ピーマンを縦半分に切り、輪切りに。

2.耐熱性の器にいれ、ラップをふわっとかけて1~2分チンする。お好みで。

3.熱いうちに麺つゆを和え、馴染んだら
かつお節を振り入れて混ぜたら出来上がり♪
コメント

そんなに暑くならなくても…

2014-07-29 20:00:46 | 日記
今日は暑かった~
そんな日に限って出かける用事が…
サツエキ近辺に11時なんだけど、家から江別駅まではバス。
どう考えても帰りは暑さMAX…
そうだ!車で行こう‼︎

平日って、車混んでるのね
橋の工事してて1車線になってたり、引越しのトラックが連なって走ってたり、
プチ渋滞に何度かあい、無事目的地に。
間に合って良かった~(^-^)/

出たついでにブラブラしようかな~って思ったけど、暑いし、車で来たし、諦めて次の目的地に。
月イチで通院している病院で処方箋もらって、売店のおばちゃんとおしゃべりして(笑)

江別に戻り、スーパーで買い物して、近所の薬局に寄って、家に着いたの16時過ぎ…疲れた

お昼ご飯、食べ損ねた…
コメント

☆鶏胸肉とピーマンのみそマヨ炒め

2014-07-29 17:34:16 | のりママ亭

♪材料♪
鶏胸肉 1枚
ピーマン
マヨネーズ 大さじ1 お好みで追加
みそ 大さじ1/2 適宜増減
すりゴマ 大さじ1 お好みで追加
みりん 大さじ1

♪作り方♪
1.一口大のそぎ切りにし、マヨネーズ大さじ1で合え、コーティングする。

2.ピーマンは乱切り風に切る。

3.フライパンに鶏胸肉を広げて焼く。火が通ったら裏返し、ピーマンを加える。

4.みそを加え、みりんで溶く。マヨネーズを加え、炒め合わせる。

5.味を調整し、仕上げに すりゴマを加えたら出来上がり♪
コメント

ゴミ捨ててきた~!

2014-07-28 23:11:15 | 日記
部屋を片付けると、出るのは洗濯物とゴミばかり…
少しづつは前進しているけど、暑くなり出してからは、亀のようなスピード(^^;;
ときめかないモノは捨ててしまおう!って思って、要らなくなったモノは、コストコで買った大きなゴミ袋に詰めて、ある程度たまったらゴミセンターに持ち込んでる。
4月から何回行ったかな~。
今回で5,6回目?
最初は受付の人に『初めてですか~?』
って言われてたけど、『初めてじゃないですよね?』に変わり、最近は『こんにちは~』って挨拶するように…(^^;;
つくづく、我が家はモノが有り過ぎる。

そうそう、ファイターズ‼︎
なんかイイ感じになってきた
稲葉さんにヒットが出たし、翔にも当たりが出てきたし、アブちゃんも帰ってきたし。
頼むから勢いつけたまま、千葉で頑張って~!
コメント

☆切り干し大根とひじきの煮物

2014-07-28 19:32:18 | のりママ亭

♪材料♪
切り干し大根(乾燥)
人参
油揚げ
ひじきの煮物

《調味料》
みりん
砂糖
しょうゆ
和風だしの素

♪作り方♪
1.切り干し大根をよくもみ洗いし、
5分ほど水にさらす。

2.人参は千切り、油揚げは5mmにきざ
む。気になる場合は油抜きする。

3.鍋に水いれ人参をいれて火をつける。
沸騰したら 切り干し大根を加える。

4.再度沸騰したら調味料とひじきを加
え、弱火で煮る。

5.15~20分ほど煮たら 油揚げをいれて
一煮立ちしてら出来上がり♪
コメント

構想6か月?

2014-07-27 15:37:25 | 日記
ども、りゅっぱです。
ママがブログを復活させてから1月近くたちますが、時々出てきますのでよろしくです。
実は1月に椎間板ヘルニアをやってしまいまして、ちょっと苦労しております。
1月なんで以降は雪かきもできず、今でも重い物は持てず…買い物行っても重いものはママが持ってます。
ママには感謝感謝です。

お題目の「構想6か月」というのはコレ…

年明けから「モニター付きのドアホン欲しいねぇ~」と言ってたんだけど、中々機種が決まらず。
6か月後の今日、やっと付けました。
いままでは声だけ聞こえるやつで、らん丸たちが吠えると聞こえなくてママは不安がってたけど、これからは外が確認できるから安心です。

ママ~これで変な訪問販売に引っかからなくなるねぇ~。
コメント