今日は、お菓子をつくりました。
オートミール入りのカップケーキが6個できました。
しっとりしていて、わりとおいしくでしました。(~o~)
〈材料・カップ6個分〉
小麦粉 100g
無塩バター 100g
きび糖 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵 2個
バニラオイル 数滴
オートミール 50g
①バターは室温にもどしておく。オーブンは180℃に温める。
②小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
③バターを白っぽくなるまで練る。
④クリーム状になったバターに、きび糖を4~5回にわけて加え、すり混ぜる。
⑤溶いた卵を④に数回にわけて加える。バニラオイルも加える。
⑥ふるった小麦粉を2回にわけて⑤に加える。オートミールも加える。
⑦お菓子用の紙のカップに生地をいれ、台の上に数回、トントンと落として空気をぬく。
⑧180℃のオーブンで25分くらい、おいしそうなこげ色がつくまで焼く。
オートミール入りのカップケーキが6個できました。
しっとりしていて、わりとおいしくでしました。(~o~)
〈材料・カップ6個分〉
小麦粉 100g
無塩バター 100g
きび糖 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵 2個
バニラオイル 数滴
オートミール 50g
①バターは室温にもどしておく。オーブンは180℃に温める。
②小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
③バターを白っぽくなるまで練る。
④クリーム状になったバターに、きび糖を4~5回にわけて加え、すり混ぜる。
⑤溶いた卵を④に数回にわけて加える。バニラオイルも加える。
⑥ふるった小麦粉を2回にわけて⑤に加える。オートミールも加える。
⑦お菓子用の紙のカップに生地をいれ、台の上に数回、トントンと落として空気をぬく。
⑧180℃のオーブンで25分くらい、おいしそうなこげ色がつくまで焼く。