うたのたまご

わたしの五行歌と、感じたことなど、きもちのままに。

お菓子づくり

2004-08-14 19:01:51 | きもちのままに
今日は、お菓子をつくりました。
オートミール入りのカップケーキが6個できました。
しっとりしていて、わりとおいしくでしました。(~o~)

〈材料・カップ6個分〉

小麦粉         100g
無塩バター       100g
きび糖          70g
ベーキングパウダー   小さじ1/3
卵             2個
バニラオイル        数滴
オートミール       50g

①バターは室温にもどしておく。オーブンは180℃に温める。
②小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
③バターを白っぽくなるまで練る。
④クリーム状になったバターに、きび糖を4~5回にわけて加え、すり混ぜる。
⑤溶いた卵を④に数回にわけて加える。バニラオイルも加える。
⑥ふるった小麦粉を2回にわけて⑤に加える。オートミールも加える。
⑦お菓子用の紙のカップに生地をいれ、台の上に数回、トントンと落として空気をぬく。
⑧180℃のオーブンで25分くらい、おいしそうなこげ色がつくまで焼く。