らびっとこてーじ

11歳の娘と8歳の息子との
ドタバタな日々をつづっています(^^;

品川に行ってきました

2006-04-30 16:32:26 | らびこて日記
土曜日は、にっくんの同期の方が新居を買われたので
お引っ越し祝いに一緒に行かせてもらいました。

品川の高層マンションです。

お昼過ぎから夜までお邪魔して、
すごい夜景も堪能させていただきました。

廊下から吹き抜けの中庭をみおろすと
クラクラと眩暈がするような高さでした。 (^^;

エントランスなどもホテルのようにきれいで
すごかったです。


夕ごはんは皆さんと一緒に
居酒屋さんで外食してきました。

こういうお店でわいわい食べるのは
ほんとうに久しぶり~~。

とっても楽しかったです。
にっくんの同期の皆様、ありがとうございました。


<29日のごはん>

昼:スパゲティミートソース・揚げナス添え

夜:居酒屋(北海道)で
  「たーっぷり」いただきました。

ゴールデンウィークの予定

2006-04-29 09:32:10 | らびこて日記
もうすぐ、ゴールデンウィークですね!

木曜日に、早々に銀行に行っておきました。
独身時代に、GW中にATMが使えなくて
カードもダメなお店で困ったことがあったので・・・。

最近はカードがダメというところは
だいぶ少なくなったとは思うのですが。

今年のGWは遠出はしないで、
買い物をしたり、
お友達のお家に遊びに行かせてもらったり、
家でDVD鑑賞をしようね、と計画しています。

あと、こんなときにしかできない
部屋の掃除とか、
うさこがプールにはりきって参加してゲットした
スポーツジムの無料体験チケットを
にっくんに使ってもらいたいなぁ(期限があるのです)とか、
いろいろと希望はあるのですが
どうなるかしら・・・?

寝正月ならぬ、寝GWかな (^^;


<27日の夕ごはん>

○衣なしの焼コロッケ
 (じゃがいも・豚肉・自家製しいたけ)
○洋風茶碗蒸し
 (卵・コンソメスープ・ウインナー・缶詰コーン)
○ツナサラダの豆腐ドレッシングがけ
 (自家製レタス・キュウリ・ツナ缶・豆腐
  市販の胡麻ドレとポン酢・ごま油・しょうゆ)
○ごはん・ふりかけ


<28日の夕ごはん>

○バンバンジー
 (鶏胸肉・キュウリ・自家製レタス・市販の胡麻ドレ)
○さつま揚げ・しいたけ・こんにゃくの煮物
○ホウレン草のスープ・ごはん・佃煮

にっくんに好評でした

2006-04-27 17:35:40 | らびこて日記
昨日はにっくんが早く帰ってこれたので、
顔を見てから夕ごはんを作り始めました。

(と、いうか、お昼寝しすぎました (∪。∪)。。。zzzZZ)

はじめは「サーモンのムニエル」にするつもりだったのですが、
先日作った、「冷凍ホウレン草」がたくさんあったのを思い出して、
ホワイトソース仕立てにしてみました。

あさりご飯も、うまい具合におこげができて
おいしく炊けました。

にっくんはおかわりをして、
「おいしい!」と、高評価をしてくれました。

そして夕食後、にっくんはお疲れのためか爆睡・・・。

今朝、起きたときに「あんまり、昨日の夜の記憶がない」と
言っていました。

(゜∇゜ ;)エッ!?
あの「おいしい!」も、実は半分、夢の中だったの・・・?


<26日の夕ごはん>

○サーモンのソテー・ホウレン草入りホワイトソースがけ
(キャベツ・プチトマト・揚げナス)
○新ジャガイモと人参の甘辛煮(昨日の残り)
○コンソメスープ
 (ウインナー・玉ねぎ・キャベツ)
○あさりの炊き込みご飯

月曜日はよく歩きました

2006-04-26 22:37:18 | らびこて日記
月曜日に、母親が愛知から遊びに来てくれて
(最近、新幹線で意外と早く上京できることがわかって、
 時々来てくれます)
半日、うろうろと八王子駅のあたりを歩き回っていました。

「らびこて」の周りは、わりと坂がきついので
けっこうハードなお散歩でした。

ちょっと疲れたけど、
日曜に作った花束もちょうどプレゼントできたし、
母が楽しんで帰ってくれたので、よかったです。


火曜日はプールに行きました。

行く時に、すごい雷が鳴ってびっくりしました!

一時ものすごい雷雨になったのですが、
帰る時には、すっかり晴れていました。

お天気雨だったんですね~。

珍しく650メートルも泳いだので、
前日の散歩とあいまって、
夕方に、ぐっすりとお昼寝をしてしまいました。 (^^;


<24日の夕ごはん>

○小アジの南蛮漬け
 (玉ねぎ・人参・アスパラガス)
○豚肉の小さなソテー・サラダつき
 (自家製レタス・プチトマト)
○さつま揚げと筍の煮物
○「うこぎ」ご飯
○ナスの味噌汁・頂き物の佃煮2種

<25日の夕ごはん>

○串カツ・キャベツ
 (豚肉・しいたけ・なす・玉ねぎ)
○新ジャガイモと人参の甘辛煮
○たまご豆腐(既製品)
○油揚げとワカメの味噌汁・ごはん

お花のレッスン

2006-04-23 23:28:48 | らびこて日記
日曜日、都内にお花のレッスンに行ってきました。

今回は母の日の花束を習ってきました。

シックな色合いのバラやカーネーション、
ガーベラ、スプレー菊などを組み合わせて作りました。

ラッピングをして完成させた作品は
まるで花屋さんで買ったみたいだわ~と、
ちょっぴり自画自賛です。 (^^;


そして、7時過ぎにお花を抱えて帰宅すると
なんと、にっくんが夕食の下準備をして
待っていてくれました!

お風呂も沸かしてくれたし、
ハムスターのらての餌やりも済ませていてくれました。

すご~い。
にっくんありがとう!!

ステキなお花に触れられて、
にっくんの心配りにも触れられて、
感謝感謝の日曜日でした。


<23日の夕ごはん>

○チンジャオロース
 (肉・ピーマン・じゃがいも・たけのこ)
○茹アスパラガスとプチトマトのサラダ
○はんぺんのバター醤油焼き
○ホウレン草のおひたし
○ワカメと麩の中華スープ・ごはん

デザートにうさこのお土産のレアチーズケーキ

夏野菜の苗を植えました

2006-04-22 20:51:13 | らびこて日記
土曜日は久しぶりに二人で
庭いじりをしました。

前から、そろそろなんとかしなくては・・・と思っていた
「ホウレン草の海」をようやく全部収穫して、
そのスペースに夏野菜の苗を植えました。

大量のホウレン草は数回に分けて大鍋で茹でて、
冷凍庫でフリージングしました。

これで、当分は鉄分豊富な食生活ができそうです。 (^^)


去年は夏野菜の苗を買うのが遅くなってしまい、
キュウリやピーマンの苗が売り切れていて手に入らず
けっこうハラハラしました。

結局、ネットで購入したり、
自分で種から苗を作ったり、と
ちょっと苦戦しました。

なので、すこし早いかな~とは思ったけれど
今年はゴールデンウィーク前に
苗をゲットして、植えてしまいました。

ピーマン3本・ナス4本・プチトマト2本
キュウリ2本・トマト2本です。

あと、先日植えたブロッコリーが4本あって、
これからオクラの種を蒔く予定です。

去年はキュウリが水不足で失敗だったのと、
ピーマンとナスが台風で倒れてしまったことがあったので、
今年はこの点に注意して大量収穫を目指します!


<21日の夕ごはん>

○筍ご飯
○サバのみりん干
○つくしの卵とじ
○しいたけの味噌汁
○ホウレン草のおひたし
○昨日の残りのおかず3品

<22日の夕ごはん>

○お好み焼き

春の味覚

2006-04-21 09:01:44 | らびこて日記
うさこの実家から、
筍が送られてきました。

茹でたものを送ってもらったので、
切って、軽く焼いて
木の芽味噌で和えていただきました。

「送るよ~」と、電話で連絡を受けていたので
前日に木の芽味噌を買っておいたのですが、
これを探すのに一苦労しました。

売り切れだったのか、もともと需要があまりないのか
八百屋さんやスーパーでは売っていなくて、
デパ地下の食料品売り場まで行きました。

デパ地下では、木の芽そのものは
すごく小ぶりなパックなのに
とっても高価!だったので、
練り味噌状になっているものを買って来ました。

それなりにおいしくできましたが、
でもやっぱり、木の芽の香りは薄い感じでした。

うさこの実家(かなり山奥)のように、
庭に山椒の木があることって
実はとても贅沢なことだったんですね。

小さい頃、よく
「冷奴の上にのせるから、パンってして」と、
お手伝いさせてもらったのがうれしかったのを思い出しました。
(手のひらでたたいて、香りを出すんですよね、確か)

あと、一緒に「つくし」が送られてきたので、
今夜、卵とじにして食べる予定です。

つくしなんて、食べるの何年ぶりだろう~。

にっくんはほろ苦いものが苦手で、
ふきのとうを使った「ふきみそ」などは
以前あまり好評じゃなかったことがあるのですが、
つくしはどうかなぁ?


<19日の夕ごはん>

○豚肉と茹ささがき牛蒡の炒め物・胡麻ドレッシングがけ
○ポテトサラダ
 (じゃがいも・たまねぎ・キュウリ・シーチキン・ハム・自家製レタス)
○ホウレン草としめじのスープ
○ごはん・納豆(にっくんのみ)


<20日の夕ごはん>

○揚げ新じゃがと豚肉の甘辛煮(人参・いんげん)
○なすとピーマンの鍋しぎ
○筍の木の芽味噌和え
○ごはん

ユーモアって大事

2006-04-19 22:38:51 | らびこて日記
ここ二日間は、プールに行ったり、
クリーニング屋さんに行ったり、
郵便局に行ったり、
図書館に行ったり、
銀行に行ったり、
デパ地下に行ったり、
お洗濯をいっぱいしたり・・・と、いろいろやったけれど
とりたてて書くことがないなぁ、とちょっとネタに困ってました。

で、水曜の夜になってしまい、
毎週楽しみにしている「トリビアの泉」を見ながら
にっくんと夕ごはんを食べていました。

今日のトリビアの種は
「デート中の食事で、料理に髪の毛が入っていた場合
 どう対応するのがスマートか」という実験でした。

私たち二人は、素直に言って取り替えてもらう、という
意見で一致していましたが、
世の中には他にも何パターンかの対応があるようですね。

大きな声で文句をつけるのはいただけないし、
はっきり店員さんに言えない人や、
気にせずに食べてしまう人もどうかと・・・。

そんな中で
「当たりくじが入っていたみたいなんですけど(^^)」と
ユーモアを交えて店員さんに伝えている男性がいました。

すごい!

こういうとっさの時に、
お互いに嫌な気持ちにならずにうまく解決できる方法を提示できる人って
スマートだなぁと思いました。

私もユーモアの気持ちを忘れずに、
日々笑顔ですごしていきたいと思います。


<17日の夕ごはん>

○ロールキャベツ
○ホウレン草の胡麻マヨネーズ和え
○かきたまスープ
 (しめじ・たまねぎ・いんげん・卵)
○ごはん・ふりかけ

<18日の夕ごはん>

○麻婆豆腐
○自家製レタス・プチトマト・ハムのサラダ
○キュウリとカニかまぼこの中華風浅漬け
○自家製しいたけと小えびのスープ・ごはん

サバのカレー風味揚げ春巻き

2006-04-17 22:02:47 | らびこて日記
昨日は、以前つくってとてもおいしかった
「サバのカレー風味揚げ春巻き」を
また作ってみました。

このメニューは
平野レミさんの本に載っていたレシピです。

そこには「はんぺん」も使うことになっているのですが、
今回は省いて作りました。

塩サバを2センチ幅ぐらいに切って
カレー粉をまぶしておきます。

これを、薄切りにしたたまねぎ少々と
マヨネーズとともに
小さめの春巻きの皮にまいて
油で揚げるだけ。

けっこう簡単です。

揚げたては、カレー風味がとても香ばしくて
食欲をそそります。
おいしいですよ~。 (^^)


あと、しいたけの天麩羅は
当初は予定になかったメニューなのですが、
庭に出たらびっくりするほど大きなものが出ていたので
作ってみました。

やはり、雨上がりだったからでしょうか。
ちょっと見ていない間に
急に大きく成長したみたいです。

ホウレン草も、雨を浴びて
ますます生き生きと葉を伸ばし、
まるで「ホウレン草の海」といった感じになっています。 (^^;)


<16日の夕ごはん>

○サバのカレー風味揚げ春巻き
 (たまねぎ・マヨネーズ)
○自家製しいたけ・いんげん・人参の天麩羅
○小龍包(既製品)
○里芋と長ねぎの味噌汁
○ごはん・納豆(にっくんのみ)

水菜の花

2006-04-16 16:15:45 | らびこて日記
すこし前に、
ほとんど野生化している「自家製の水菜」を初収穫!
という日記を書いたのですが、
いつの間にかすっかりトウが立ってしまいまして、ついに花まで咲いてしまいました。 (;´▽`A``

水菜の花って黄色だったんですね。
初めて知りました。

ホウレン草も早く収穫しないと、大きくなりすぎるような予感がしています。

ホウレン草が終わったら、
すこし土を休ませて、
ナスやピーマン・トマトなどの夏野菜の苗を植えつける予定です。

去年はキュウリを失敗したので
今年は場所を変えて、チャレンジします。

今年のゴールデンウィークは
特にどこにも行く予定がないので
『畑ウィーク』になるかな~。 (^^)


<15日の夕ごはん>

久しぶりに、「手巻き寿司」をしました。
おなかいっぱ~い。

ちゃんとしたラーメン

2006-04-15 19:00:43 | らびこて日記
土曜日のお昼ご飯として
久しぶりに「ちゃんとしたラーメン」を作りました。 (^^)

一応、らびこての戸棚には
袋入りの塩ラーメンが常備されているのですが
これは、どちらかというと「非常食」といった感じです。

今日は、生麺タイプのラーメンに、
キャベツ・人参・しめじを炒めたものをのせて、
にっくんのリクエストで買った
「煮卵とチャーシュー」をトッピング。

先日、デパートの「九州物産展」へ行って、
博多ラーメンのコーナーで買った「メンマ」も添えました。

麺の茹で時間を見つつ、
ちゃんと茹で汁ではないお湯でスープを溶かして
熱々のうちにいただきました。

おお~~~。
買ってきたラーメンだけど、想像以上においしい!

最近、ラーメン屋さんにも行っていなかったので
ふたりとも、とっても満足でした。


<13日の夕ごはん>

○さんまの干物・大根おろし
○豆腐の中華あんかけ(人参・ホウレン草)
○大豆とひじきの煮物(人参・レンコン・昆布)
○わかめの味噌汁・ごはん・納豆(にっくんのみ)


<14日の夕ごはん>

○ピーマン・レンコンの肉詰め(溶けるチーズをのせて)
○鶏軟骨の唐揚げ・自家製レタス
○昨日の煮豆
○油揚げとホウレン草の味噌汁・ごはん・納豆(にっくんのみ)

お鍋で水琴窟

2006-04-13 16:25:31 | らびこて日記
昨日、夕ごはんを作ろうとしていたときのことです。

水道で手を洗って、水を止めたとき
どこかから
「ぴちょ~ん。ぴちょ~ん。」と
水が滴る音が聞こえてきました。

雨だれのようなのですが、
今まで気づいたことがない音だったので、
「え?どこかで雨漏り?」と
ちょっと不安になりました。

でも、よく聞いてみると
とても近いところから音がしているようで、
反響する音がなんともきれいなんです。

・・・?

ちょっと考えて、シンクの中においてあった
お鍋が原因だとわかりました。

にっくんのお母さんに買っていただいた
カレーや筑前煮、モツ煮込みなどに使っている
大きなお鍋です。

汚れを浮かせようと、半分ぐらい水を入れて
蓋をしたままにしてありました。

その蓋に、私が手を洗うときに水がかかって
小さな水蒸気用の穴から、中に水滴が落ちた時に
溜めてあった水に跳ねた音だったみたいです。

和風の庭に「水琴窟」という風流な装置が
作られることがあるそうですが、
ちょうどそんな感じになっていたのだと思います。

雨漏りではないとわかったら、
偶然の芸術的な水音に
ちょっと癒された気分になりました。 (^^)


<12日の夕ごはん>

○八宝菜
 (白菜・豚肉・エビ・イカ・ウズラ卵・人参・きくらげ・エリンギ・絹さや)
○シーチキンサラダ
 (自家製レタス・トマト・キュウリ・シーチキン)
○しめじと麩の味噌汁・ごはん
○大根のカクテキ風
 (キュウリでうまくいったので〔参照:4月11日の日記〕、
  大根でもチャレンジしてみたのですが
  キムチが古くなってきたせいか、少し酸味が出てしまいました。)

赤外線通信

2006-04-12 19:24:37 | らびこて日記
プールでお友達になった2人と
携帯のメールアドレスを交換しました。

今までにも、何人かに教えてもらったのですが
その時はいつも、表示されたアドレスを見せてもらって
その場で打ち込んでいました。

今回「赤外線通信で送るよ~」と言われて
操作を教えてもらいながら、送信してもらいました。

あまりの簡単さにびっくり!

携帯にその機能がついていることは知っていましたが、
使ったのは初めてだったんです。

母親のことを
「案外、携帯メール使えてるじゃん」なんて
上から目線で考えていた自分が恥ずかしいです。 (;^_^A アセアセ・・・
(参照 4月5日の日記

近頃はワンセグだとか
スイカになるとか
携帯ってどんどん、どんどん、進化していきますね。
すごいことですね。

<11日の夕ごはん>

○豚汁
(豚肉・牛蒡・里芋・人参・大根・しめじ)
○ちらし寿司
(レンコン・牛蒡・たけのこ・油揚げ・かんぴょう・干しいたけ・人参・
 エビ・桜デンブ・絹さや・胡麻・みつば・錦糸玉子・刻み海苔)
○白菜の浅漬け トマト

めずらしい草餅

2006-04-11 08:07:35 | らびこて日記
夕ごはんの後、
お隣の奥さんに戴いためずらしい草餅を
初めて食べました。

「蒸すか電子レンジで温めてね」とのことだったので、
チンして、緑茶と共に頂きました。

葉っぱで長方形にくるまれていて
中はとても濃い緑色の、
ほんのりと甘い、やわらかいお餅でした。

今、ネットで調べてみると
たぶん「さねんヨモギ餅」だったのではないかなぁと、思います。

「さねん」とは月桃のことだそうです。
とてもよい香りがする葉っぱでした。

今回はちょっと電子レンジの時間が長かったようで、
お餅がかなり柔らかかったのですが、
雰囲気は「ういろう」みたいな感じでした。

「ういろうLOVE」の愛知県出身のうさこの味覚に
ばっちりフィットした
とってもおいしいお菓子でした。

同じようなお餅として、
沖縄にも「カーサームーチー」というものがあるみたいです。

こちらは、黒糖味や紅芋味などもあるそうです。
いつか、こっちも食べてみたいなぁ。

お餅を下さったお隣の奥さん、どうもありがとうございました。


<10日の夕ごはん>

○筑前煮
 (鶏モモ肉・人参・サトイモ・牛蒡・たけのこ・こんにゃく・
  干しいたけ・絹さや)
○ホウレン草のみぞれ和え
○大根と油揚げの味噌汁
○キュウリのオイキムチ風・ごはん

(市販のキムチの容器の中に、切ったキュウリを入れて1日置いておいたら
 案外とうまくオイキムチ風になりました!)

蓑揚げ

2006-04-10 07:34:58 | らびこて日記
昨日は「蓑揚げ」というものに、初チャレンジしてみました。

千切りにした野菜を衣にして、
みのむしみたいな天麩羅にする料理です。

今回は人参を使いましたが、
ジャガイモやサツマイモでも
よく作られるそうです。

衣にボリュームが出て、
見栄えが良くなり、食べ応えもばっちりです。

大根おろしと醤油、の他に
マヨネーズ・ケチャップ・マスタードのソースでも
おいしかったです。

同じような感じで、
肉団子などの丸いものに
千切り野菜や蕎麦などをくっつけて揚げたものを
「いが揚げ」というそうです。

こちらは、栗のイガに見立てているのですね。

焦がさないように揚げるのがポイントなのだそうですが、
けっこう火加減が難しく、
見本の写真のように「鮮やかにパリッと」とはいきませんでした。 (;;)

いろいろな衣で再チャレンジしてみようと思います。


<9日の夕ごはん>

○カレイの人参蓑揚げ
○天麩羅(小えびとイカのかき揚・牛蒡・絹さや・エリンギ) 
 大根おろしを添えて
○しめじと白菜の味噌汁
○キムチ(にっくんのみ)・ごはん