チモシーがなくなりかけたものの
同じチモシーを売っているお店に行く暇がなく
やむなく近くのホームセンターで違うチモシーを購入。
正直・・・
(同じ牧草なんだから一緒でしょ)
と思っていましたが
封を開けた瞬間、全然違うことに気付かされました。
まず香りが全然違います。
エキスパートチモシーの方はとてもフレッシュな牧草の香りですが
パスチャーチモシーの方はとても甘い香りがします。
そしてチモシー自体を観察してみると
エキスパートの方はプレスがしっかりとかかっていて穂は短め。
パスチャーの方はプレスがやや弱めなので若干、丸みが残っていてフサフサと長い穂がついています。
エキスパートとパスチャーを混ぜて、こさめに与えてみたら
やはり(なんか違うぞ?)
といった様子でクンクンと匂いをかいでなかなか食べようとしません。
でも、30分も経つと少しずつ慣れてきたのか(あきらめたのか)
普通に食べるようになりました。
それにしても・・・
チモシー一袋が一週間もたない!
こさめの食いしん坊ぶりに驚かされますが
食欲があるのは元気な証拠なので嬉しい限りでもあります。
最近はおててを揃えて寝るこさめ
同じチモシーを売っているお店に行く暇がなく
やむなく近くのホームセンターで違うチモシーを購入。
正直・・・
(同じ牧草なんだから一緒でしょ)
と思っていましたが
封を開けた瞬間、全然違うことに気付かされました。
まず香りが全然違います。
エキスパートチモシーの方はとてもフレッシュな牧草の香りですが
パスチャーチモシーの方はとても甘い香りがします。
そしてチモシー自体を観察してみると
エキスパートの方はプレスがしっかりとかかっていて穂は短め。
パスチャーの方はプレスがやや弱めなので若干、丸みが残っていてフサフサと長い穂がついています。
エキスパートとパスチャーを混ぜて、こさめに与えてみたら
やはり(なんか違うぞ?)
といった様子でクンクンと匂いをかいでなかなか食べようとしません。
でも、30分も経つと少しずつ慣れてきたのか(あきらめたのか)
普通に食べるようになりました。
それにしても・・・
チモシー一袋が一週間もたない!
こさめの食いしん坊ぶりに驚かされますが
食欲があるのは元気な証拠なので嬉しい限りでもあります。
最近はおててを揃えて寝るこさめ