週に一度のエスプレッソDAY
なぜ週一か
カフェインに弱い→眠れなくなり夜更かし→翌日辛い
それと、片付けめんどいから
↑のはイタリアの老舗メーカー「ビアレッティ」の「モカエクスプレス」と言う直火式エスプレッソメーカー
「マキネッタ」と呼ばれているらしい道具
エスプレッソメーカーが欲しいと思ったけど、高価で大きな物は飽きた時に邪魔だしそもそも置くとこ無いよ
んでコレ
お値段も手頃
ちなみに、コレは6カップ用
ひとりで飲むのに6カップなのはそれくらいじゃないと足りないから
エスプレッソの一人分ってぐい呑みくらいだもん。足りない足りない
エスプレッソはペーパードリップ用に挽いた粉では荒すぎるらしい
でも、我が家にはエスプレッソ挽き出来る機械も器具もなし
と、言うわけでミルサー登場
コレは3杯分の豆
コレは3杯分の豆
良い具合に挽ける
直火式のエスプレッソでいれる場合は「細挽き」
グラニュー糖と上白糖の間くらいとどこかのサイトに記載あり
細すぎると目詰まりするらしい
次に本体下部分に水
なんて言うんだろ?赤い矢印の部分(圧を抜くとこ?)にかからないように水を注ぐ(青い矢印)
そしたら、粉を入れる部分をはめて
ミルサーした粉を入れる
本格エスプレッソマシンだとギューギュー押して固めてるけど(実はコレに憧れてた)、コレはふわっとそして優しく平にならす
上の部分をはめる
漏れを防ぐためにギュギュッとしっかり閉める
はみ出さない大きさに火を調節
後は、トースト焼いたり卵焼いたりして待つこと5分?くらい???
うっかり忘れてても「はっ!」ってなるくらいの音でお知らせあり
~ボコボコ、ボコボコ~
そしたら火を消して出来上がり
ボコボコは下から吸い上げた水が少なくなったから鳴る音
ストローでジュース飲んでて最後に鳴る音と一緒
だから出来上がり
パカっと開けるとこんな感じ
パカっと開けるとこんな感じ
とっても熱いので片付けは道具が冷えてからだけど、上を外すとこんな風
粉がパンパンになってる
もっと美味しそうに見えるカップを選んで写真撮れよ自分←
もっと美味しそうに見えるカップを選んで写真撮れよ自分←
私は必ずミルクを注いで飲む
ちょっと苦くてうまい
片付け
洗剤は使わずお湯で洗浄し、バラバラにして乾かしたあとは、このまま引き出しに収納
買う時に2杯とか3杯しか作れないのを買わなくて本当に良かった。
今の6杯分でも私一人分だもんね
たまに旦那さんに分けるけど…足りん
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