自分が植えたというより
↓ツワブキ(フキじゃなくてツワの方)
ツワブキの炒め煮
ツワは一年中庭の至る所に生えてるけど、春に伸びてくる新芽を食べる(茎だけ)
↓ユキノシタ
つんだ
食べてみた。
引っ越して来た時からあったり、生えてる野草だったりと庭の植物を食べてる。
サクランボや柿は果物だから普通に美味しく頂く
月桂樹(ローリエ)やローズマリーはカレーや肉料理に使用
その他
写真はないけど春のヨモギの若芽は天ぷらにしたら美味しかった。
↓ヨモギ
↓ツワブキ(フキじゃなくてツワの方)
ツワブキの炒め煮
ツワは一年中庭の至る所に生えてるけど、春に伸びてくる新芽を食べる(茎だけ)
まだ葉っぱが小さくて茎もモケモケがついてる頃に引っこ抜いて、ぽきっと折りながら皮をむいて水に浸す。
すぐに水が茶色くなるので、時々水を替えて半日くらいするとアクが抜ける。
素手で皮をむくと指も爪も茶色くなるので注意ね!
上のは肉と炒めてだし醤油で味付けただけ
簡単おいしい
↓三つ葉
三つ葉のおひたし
三つ葉はネギも無くて、でも何か青みが欲しいときに便利
三つ葉のおひたし
三つ葉はネギも無くて、でも何か青みが欲しいときに便利
今日はお昼のオムライスのてっぺんに三つ葉の小さい葉っぱを乗っけた。
可愛い♡
↓ユキノシタ
つんだ
食べてみた。
短時間塩茹で後におひたしにしたけど、やっぱり天ぷらの方が美味しいんだろうな
味にクセがなくて歯ごたえがあって、思ってたより良い感じ。
パスタの具とかでも良さそう。
味噌汁も良いかも
またチャレンジする
↓アスパラガス
2日前は出てなかったのに急にこんなに伸びてた(寝ぼけ画像で失礼、目を細めたらピント合うかも…かも)
もう暫くしてドクダミの花が咲いたらお茶にしてみようかとか考え中
↓アスパラガス
2日前は出てなかったのに急にこんなに伸びてた(寝ぼけ画像で失礼、目を細めたらピント合うかも…かも)
もう暫くしてドクダミの花が咲いたらお茶にしてみようかとか考え中
今日は午後から嵐みたいな天気になったけど、午前中は大丈夫だったから買ってた苗を植えた。
と言う話はまた今度
バラが満開🌹
あ、その写真も撮ってないか
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