嬉しい楽しい毎日 たくさんの見たことのないお花に出会いたい

出来るだけ地球にやさしい生活をしたいと思います。

手作りオカラ

2014-02-24 11:17:29 | 大豆料理
しりとり遊び,数独、鉄道ゲームの部屋です
遊びに来てくださいね


久しぶりにオカラを作りました

前日に大豆を水に浸けておいて、今朝ミキサーにかけて火を通しました。

いつもは普通のお鍋で火を通すのですが、ずっと混ぜていても底が焦げるので

圧力なべだと鍋が厚いので焦げないのでは

と思い、今日は圧力なべで火を通しました。

本当に底が焦げなくて、良かった~

出来たオカラはコンニャク、人参などを入れて煮物にしました



たくさん作ったので、残りは小麦粉を入れて丸めてパン粉をつけて置きました。

本当はオカラコロッケが美味しいのだけど、油を使うのは面倒なので、焼く予定です

手作りオカラはクリーミーで美味しいですよ

今日はおはぎも作りましたよ~



餡も手作りです。もう10年以上餡は作ってなかったなあ

いつも缶詰を使っていました。

餡は圧力なべですぐ出来ました

2回分作って、半分冷凍しておきました

きな粉が無かったので残念だった(餡子の上にきな粉をかけて食べるのが好きです

美味しいオカラに美味しいおはぎでした


今日は良いお天気です

今日も楽しい1日でありますように
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明石天文科学館 | トップ | 玄米を搗く 麦踏みもしました♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

大豆料理」カテゴリの最新記事