冷え込みが続いているさいたま市となりました。
こんにちは、園長代理の春樹です。
さて、お昼どきになりましたので本日のランチを紹介していきます。
・無農薬100%発芽玄米ご飯
・白身魚のカレームニエル
・小松菜、にんじん、コーンのソテー
・大根、わかめ、ほうれん草の味噌汁
・豆乳
というラインナップです。
サニーキッズからひとこと
H29.1. 31(火)
三学期に入り、ほうれん草や小松菜など青い葉っぱの野菜が苦手だった年少さんも、嬉しいことにたくさんおかわりをしてくれるほど「小松菜、人参、コーンのソテー」が大好きになりました。
今日は冬で葉が一段と厚くなり、緑色の鮮やかな有機栽培の小松菜が届きました。この小松菜と有機栽培の人参をオリーブ油で炒め、とうもろこしを加えました。今が旬の小松菜は栄養が豊富で甘みも増しています。素材の味を引き出すため塩、こしょうのみの味付けをしました。
小松菜はカルシウムが豊富です。このカルシウムを体内に取り込むにはビタミンDやタンパク質が必要になります。今日の給食では白身魚でビタミンDやたんぱく質を、また、味噌、豆乳などでタンパク質を摂っていただきました。食物の栄養素はいろいろなものが助け合って体内に吸収されます。
めぐみっ子にもいろいろな種類の食べ物を食べることが必要な理由をよくお話させて頂いております。
本日も美味しくいただきました!
こんにちは、園長代理の春樹です。
さて、お昼どきになりましたので本日のランチを紹介していきます。
・無農薬100%発芽玄米ご飯
・白身魚のカレームニエル
・小松菜、にんじん、コーンのソテー
・大根、わかめ、ほうれん草の味噌汁
・豆乳
というラインナップです。
サニーキッズからひとこと
H29.1. 31(火)
三学期に入り、ほうれん草や小松菜など青い葉っぱの野菜が苦手だった年少さんも、嬉しいことにたくさんおかわりをしてくれるほど「小松菜、人参、コーンのソテー」が大好きになりました。
今日は冬で葉が一段と厚くなり、緑色の鮮やかな有機栽培の小松菜が届きました。この小松菜と有機栽培の人参をオリーブ油で炒め、とうもろこしを加えました。今が旬の小松菜は栄養が豊富で甘みも増しています。素材の味を引き出すため塩、こしょうのみの味付けをしました。
小松菜はカルシウムが豊富です。このカルシウムを体内に取り込むにはビタミンDやタンパク質が必要になります。今日の給食では白身魚でビタミンDやたんぱく質を、また、味噌、豆乳などでタンパク質を摂っていただきました。食物の栄養素はいろいろなものが助け合って体内に吸収されます。
めぐみっ子にもいろいろな種類の食べ物を食べることが必要な理由をよくお話させて頂いております。
本日も美味しくいただきました!