浦和めぐみ幼稚園お知らせブログ!

幼稚園からのお知らせブログです!

本日の健康給食!

2017年01月31日 12時49分04秒 | 日記
冷え込みが続いているさいたま市となりました。

こんにちは、園長代理の春樹です。

さて、お昼どきになりましたので本日のランチを紹介していきます。

・無農薬100%発芽玄米ご飯

・白身魚のカレームニエル

・小松菜、にんじん、コーンのソテー

・大根、わかめ、ほうれん草の味噌汁

・豆乳

というラインナップです。


サニーキッズからひとこと
H29.1. 31(火)
三学期に入り、ほうれん草や小松菜など青い葉っぱの野菜が苦手だった年少さんも、嬉しいことにたくさんおかわりをしてくれるほど「小松菜、人参、コーンのソテー」が大好きになりました。
今日は冬で葉が一段と厚くなり、緑色の鮮やかな有機栽培の小松菜が届きました。この小松菜と有機栽培の人参をオリーブ油で炒め、とうもろこしを加えました。今が旬の小松菜は栄養が豊富で甘みも増しています。素材の味を引き出すため塩、こしょうのみの味付けをしました。
小松菜はカルシウムが豊富です。このカルシウムを体内に取り込むにはビタミンDやタンパク質が必要になります。今日の給食では白身魚でビタミンDやたんぱく質を、また、味噌、豆乳などでタンパク質を摂っていただきました。食物の栄養素はいろいろなものが助け合って体内に吸収されます。
めぐみっ子にもいろいろな種類の食べ物を食べることが必要な理由をよくお話させて頂いております。

本日も美味しくいただきました!

本日の健康給食!

2017年01月30日 11時55分46秒 | 日記
さて、お昼時になりましたので本日のランチを紹介していきます

・キノコたっぷり炊き込みご飯

・ししゃもフライ

・きゃべつ、にんじんのオリーブサラダ

・なめこと大根の味噌汁

・麦茶

というラインナップです。


サニーキッズからひとこと
H29.1. 31(月)
めぐみっ子達は、カルシウムたっぷりの「ししゃもフライ」が大好きで、頭からぱくぱく食べてくれます。魚があまり好きではないお子さんもフライにすると食べやすそうです。
今日は「ししゃもフライ」を例に <食べ物を大切にしましょう> というお話をしました。
給食としてししゃもフライが出来るまで、魚をとる人、採れた魚を運ぶ人、それを売る人、魚を料理する人、出来た料理をみんなに配ってくれる先生、食べ終えた食器を片づける人など、たくさんの人達の手によって作られることを伝えました。「いただきます」と「ごちそうさま」は食材と食材に関わる多くの人への感謝の気持ちです。小さなお子様方も理解してくれて、いつも大きな声気持ちよくあいさつをしてくれます。
また、きゃべつ、人参、大根、ねぎ、オリーブ油も有機栽培のものを使用いたしました。

本日も美味しくいただきます!

本日の健康給食!

2017年01月27日 11時57分09秒 | 日記
穏やかな天候のさいたま市ですが、東京湾フェリーの友人によると海が大時化で欠航している模様です。

こんにちは、園長代理の春樹です。

さて、お昼時になりましたので本日のランチを紹介していきます。

・鶏とひじきの炊き込みご飯

・山盛りキャベツのおかず味噌汁

・麦茶

というラインナップです。


サニーキッズからひとこと
H29・1・27(金)
 本日は、鶏肉、伊勢志摩産のひじき、有機栽培のにんじん、島豆腐の油揚げ、しらたき、しいたけ、枝豆を自家製発芽玄米と合わせた「鶏とひじきの混ぜご飯」です。
昨年は、大型の台風の通過や日照不足で野菜の高騰が続きましたが、海の中でも海水温の上昇や日照不足、生活排水による汚染などによって、わかめ、ひじきなど藻類の収穫量が年々減少し、やはり価格が高くなってしまっております。昨今は、どこの給食の仕入れ業者さんも食材の値上げに苦慮されていらっしゃいます。サニーキッズでも頭を悩ます課題ではありますが、仕入れの工夫をしたり、作業の無駄をなくすことにより乗り切る努力を続けていきたいと思います。
お味噌汁には、有機栽培のにんじん、キャベツ、ねぎ、鳴門産の生わかめ、高知産の生姜、豆腐、無添加のかつおだし、天然醸造の味噌を使用し、身体を温めていただきました。

本日も美味しくいただきます!