がちまい家さんのレシピを参考に、スコーンを作りました。
(参考に、っていうのは、私は砂糖を入れたので。笑)
ベーキングパウダーが古かったかも。
分量通りいれた割りに、あんまり膨らんでくれませんでした。
ちゃんと買っとこ~。
***
バターのいい香りがするからか、大福が『おれにも、くれー!』とウルサイ(笑)
食べ物を見せて、『おすわり!』と言うと、
おすわり→お手→おかわり→ふせ、までフルコース(笑)
勝手に全部やってくれます~
(参考に、っていうのは、私は砂糖を入れたので。笑)
ベーキングパウダーが古かったかも。
分量通りいれた割りに、あんまり膨らんでくれませんでした。
ちゃんと買っとこ~。
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バターのいい香りがするからか、大福が『おれにも、くれー!』とウルサイ(笑)
食べ物を見せて、『おすわり!』と言うと、
おすわり→お手→おかわり→ふせ、までフルコース(笑)
勝手に全部やってくれます~
おこたを出したら、早速、宝ちゃんが篭城(笑)
まだ電気つけてないけど、それでも、あったかいんかな?
暫くは、一緒に寝てくれなさそう…
おかーちゃん、寂しいわ…(涙)
まだ電気つけてないけど、それでも、あったかいんかな?
暫くは、一緒に寝てくれなさそう…
おかーちゃん、寂しいわ…(涙)
秋なので、秋刀魚を10匹買ってきて、コトコト甘辛味に煮ました。
目指したのは縁日で食べた秋刀魚。
出来上がりは、まったく別物でした(笑)
ちなみに、縁日の秋刀魚は、
柔らかいけど煮崩れてなくて、形はしっかり残ってるのに骨まで柔らかくて、
コテコテしてなくて、さらっとしてて、周りに粉かつおがまぶしてありました。
お酒と醤油と砂糖と生姜で、ことことコトコト1時間半。
骨まで食べられます。
ご飯がすすむわ~!!
これはこれで、美味しい!!
目指したのは縁日で食べた秋刀魚。
出来上がりは、まったく別物でした(笑)
ちなみに、縁日の秋刀魚は、
柔らかいけど煮崩れてなくて、形はしっかり残ってるのに骨まで柔らかくて、
コテコテしてなくて、さらっとしてて、周りに粉かつおがまぶしてありました。
お酒と醤油と砂糖と生姜で、ことことコトコト1時間半。
骨まで食べられます。
ご飯がすすむわ~!!
これはこれで、美味しい!!
クロワッサンの端っこを利用して、クイニーアマン風のお菓子を作りました。
適当に切って、砂糖水にくぐらせて焼くだけ(笑)
残念ながら、クロワッサン本体よりも、こっちの方が人気やったりして。
次回は、こればっかりにしようかなぁ(笑)
適当に切って、砂糖水にくぐらせて焼くだけ(笑)
残念ながら、クロワッサン本体よりも、こっちの方が人気やったりして。
次回は、こればっかりにしようかなぁ(笑)
寒くなってきたし、そろそろクロワッサンの季節(笑)
ちょっとずんぐり体形やけど、美味しく焼けました。
照り卵した方が、よかったかな。
焼き色が、微妙です。。。
白餡で折り込みの練習をしてたから、思ったより簡単にできました。
暖房が必要になる季節が来るまでに、もう一回、作ろう♪
次回は、もっとスマートに(笑)
ちょっとずんぐり体形やけど、美味しく焼けました。
照り卵した方が、よかったかな。
焼き色が、微妙です。。。
白餡で折り込みの練習をしてたから、思ったより簡単にできました。
暖房が必要になる季節が来るまでに、もう一回、作ろう♪
次回は、もっとスマートに(笑)
先週、宮部みゆきさんの【楽園】を借りて読んだ。
面白くて、一気に上下巻とも読んでしまった。
その勢いで、村上春樹さんの本も借りてみた。
う~ん・・・進まなそう・・・
最初の数ページでは、まだまだリズムも掴めず、何も分からず。
すでに読んだ人に聞いてみたら、一人は『面白くて一気に読んだ』とのこと。
もう一人は『読んでも読んでも、ぜんぜん進まなくて・・・』
私はこっちかも(笑)
面白くて、一気に上下巻とも読んでしまった。
その勢いで、村上春樹さんの本も借りてみた。
う~ん・・・進まなそう・・・
最初の数ページでは、まだまだリズムも掴めず、何も分からず。
すでに読んだ人に聞いてみたら、一人は『面白くて一気に読んだ』とのこと。
もう一人は『読んでも読んでも、ぜんぜん進まなくて・・・』
私はこっちかも(笑)