うららかな毎日。

愛する宝ちゃん、楽ちゃん、つぼ、ぷーことまるこ。粉まみれで暮らす私の毎日。

白桃タルト

2009-07-30 | 手作りお菓子
親戚のおばさんから白桃を貰ったので、桃タルトを焼きました♪
頂き物なので、大盤振る舞い(笑)


今回は、ちゃんと粉糖を使ったので、ツブツブもなくキレイな色。
寝かす時間が短かったので、焼き縮みしたけど(汗)


贅沢タルトは、大福にも喜ばれました。
グルマン・大福(笑)

フルーツたっぷりパン

2009-07-29 | パンいろいろ
この間漬けたフルーツを入れて、田舎パンを焼きました。

苺・ブルーベリー・クランベリー・サルタナレーズン・いちじく、
それから、バナナ酵母(液)のバナナも。



アップにしても、あんまり分からんね。
フルーツ、少ないな~(笑)


次回は、もっともっと入れよう。

パイナップルタルト

2009-07-27 | 手作りお菓子
このタルト型を買ってから、ずっと何かのタルトが焼きたかった!!
おしゃれタルトが焼けそうな気がして(笑)

そして焼いたのが、このパイナップルタルト。
この型に丁度いいタルト生地の分量が分からず、適当に作ったら多かった。
しかも、中途半端に。


残った生地で、これが4個も出来た。


タルト生地がブツブツなのは、粉砂糖を使わず、いつものてんさい糖を使ったから。
あ~、失敗した。

バナナ酵母でオレンジパン

2009-07-26 | 自家製酵母パン
バナナ酵母で、オレンジパンを焼きました。



自家製ピールは使い切ってしまったので、これは、うめはらオレンジクォーターで。
さすが市販品。柔らかくて、美味しかったです。

次に自家製ピールを作る時は、もうちょっと柔らかく仕上げた方がいいな。
気をつけなければ。
(メモ、メモ。)


仕込み

2009-07-25 | 保存食
フルーツのラム酒漬けを仕込みました。
左は、苺・ブルーベリー・クランベリーのトリプルベリー。
右は、いちじくとサルタナレーズン。
カレンズと特選レーズンも買ってたけど、瓶が小さくて入らなかった…。
もう一本作らなくては!

年末のシュトーレンまで持つかな?(笑)


自家製酵母パン教室(復習)

2009-07-24 | パン教室
私はバテバテやったけど、(当然)発酵は止まらず・・・(笑)
宿題やりましたよ~
全部入ってるものが違うので発酵時間が違うけど、一緒に作っちゃいました。
(先生、スミマセン!)

表面:ツヤあるよね?
とろけるチーズがなかったので、上にはかけず。(中央)
焦げてるのは、中身が溢れたせいです(汗)

 シナモンレーズンベーグル ・ チョコベーグル
            チーズベーグル
      プレーンベーグル ・ ミックスベリーベーグル

裏面:底割れしてないので成功!


ミックスベリーは、中央にクリームチーズを入れました。
美味しさ倍増!(っていうか、私の好みの味♪)
今回のレッスンで、いろいろコツが分かったような気がします。
忘れないうちに、どんどん焼かなくては!(でも、暑いよなぁ~・・・)

自家製酵母パン教室(5回目・その2)

2009-07-23 | パン教室
今回のレッスンは、特別レッスン。
だから、初めての人からベテランさんまで、みんな一緒に作ります。
人数が多かったので6人ずつの2班に分かれたんやけど、
なぜか私はベテランさんの班に入りました。
う~ん、まだ5回目なんですけど・・・。あれ?年齢で分けた?(笑)

12人で一人5個なので、全部で60個!すご~い!!
圧巻!!!


チーズベーグル


プレーンベーグル


ミックスベリーベーグル


シナモンベーグル


左:チョコベーグル          右:ミックスベリーベーグル
 

左:チーズベーグル          右:ランチパン
 

そして、チーズケーキ♪
ここで習うお菓子は、本格的なのにカンタンで美味しい!!

皆既日食

2009-07-22 | その他
皆既日食、見れましたか?
といっても、ほとんどの地域では部分日食やもんね。

姫路は、こんな感じでした。


三日月みたい。


近所のおばあちゃんは、73年前に見たと言ってました。
その時は本当に真っ暗になって、すごかったよ~。と。
母&隣のおばちゃんは、46年くらい前に学校で見たらしい。

次回は、26年後?
その頃も元気で、また見れますように(笑)