親戚のおばさんから白桃を貰ったので、桃タルトを焼きました♪
頂き物なので、大盤振る舞い(笑)
今回は、ちゃんと粉糖を使ったので、ツブツブもなくキレイな色。
寝かす時間が短かったので、焼き縮みしたけど(汗)
贅沢タルトは、大福にも喜ばれました。
グルマン・大福(笑)
頂き物なので、大盤振る舞い(笑)
今回は、ちゃんと粉糖を使ったので、ツブツブもなくキレイな色。
寝かす時間が短かったので、焼き縮みしたけど(汗)
贅沢タルトは、大福にも喜ばれました。
グルマン・大福(笑)
この間漬けたフルーツを入れて、田舎パンを焼きました。
苺・ブルーベリー・クランベリー・サルタナレーズン・いちじく、
それから、バナナ酵母(液)のバナナも。
アップにしても、あんまり分からんね。
フルーツ、少ないな~(笑)
次回は、もっともっと入れよう。
苺・ブルーベリー・クランベリー・サルタナレーズン・いちじく、
それから、バナナ酵母(液)のバナナも。
アップにしても、あんまり分からんね。
フルーツ、少ないな~(笑)
次回は、もっともっと入れよう。
(数日前のことですが)今年、2回目の花が咲きました。
なんと6輪!!
見える?
写真の色を修正したので微妙な色ですが、
くっきりしたから見易い・・・よね?(笑)
なんと6輪!!
見える?
写真の色を修正したので微妙な色ですが、
くっきりしたから見易い・・・よね?(笑)
このタルト型を買ってから、ずっと何かのタルトが焼きたかった!!
おしゃれタルトが焼けそうな気がして(笑)
そして焼いたのが、このパイナップルタルト。
この型に丁度いいタルト生地の分量が分からず、適当に作ったら多かった。
しかも、中途半端に。
残った生地で、これが4個も出来た。
タルト生地がブツブツなのは、粉砂糖を使わず、いつものてんさい糖を使ったから。
あ~、失敗した。
おしゃれタルトが焼けそうな気がして(笑)
そして焼いたのが、このパイナップルタルト。
この型に丁度いいタルト生地の分量が分からず、適当に作ったら多かった。
しかも、中途半端に。
残った生地で、これが4個も出来た。
タルト生地がブツブツなのは、粉砂糖を使わず、いつものてんさい糖を使ったから。
あ~、失敗した。
バナナ酵母で、オレンジパンを焼きました。
自家製ピールは使い切ってしまったので、これは、うめはらオレンジクォーターで。
さすが市販品。柔らかくて、美味しかったです。
次に自家製ピールを作る時は、もうちょっと柔らかく仕上げた方がいいな。
気をつけなければ。
(メモ、メモ。)
自家製ピールは使い切ってしまったので、これは、うめはらオレンジクォーターで。
さすが市販品。柔らかくて、美味しかったです。
次に自家製ピールを作る時は、もうちょっと柔らかく仕上げた方がいいな。
気をつけなければ。
(メモ、メモ。)
フルーツのラム酒漬けを仕込みました。
左は、苺・ブルーベリー・クランベリーのトリプルベリー。
右は、いちじくとサルタナレーズン。
カレンズと特選レーズンも買ってたけど、瓶が小さくて入らなかった…。
もう一本作らなくては!
年末のシュトーレンまで持つかな?(笑)
左は、苺・ブルーベリー・クランベリーのトリプルベリー。
右は、いちじくとサルタナレーズン。
カレンズと特選レーズンも買ってたけど、瓶が小さくて入らなかった…。
もう一本作らなくては!
年末のシュトーレンまで持つかな?(笑)
私はバテバテやったけど、(当然)発酵は止まらず・・・(笑)
宿題やりましたよ~
全部入ってるものが違うので発酵時間が違うけど、一緒に作っちゃいました。
(先生、スミマセン!)
表面:ツヤあるよね?
とろけるチーズがなかったので、上にはかけず。(中央)
焦げてるのは、中身が溢れたせいです(汗)
シナモンレーズンベーグル ・ チョコベーグル
チーズベーグル
プレーンベーグル ・ ミックスベリーベーグル
裏面:底割れしてないので成功!
ミックスベリーは、中央にクリームチーズを入れました。
美味しさ倍増!(っていうか、私の好みの味♪)
今回のレッスンで、いろいろコツが分かったような気がします。
忘れないうちに、どんどん焼かなくては!(でも、暑いよなぁ~・・・)
宿題やりましたよ~
全部入ってるものが違うので発酵時間が違うけど、一緒に作っちゃいました。
(先生、スミマセン!)
表面:ツヤあるよね?
とろけるチーズがなかったので、上にはかけず。(中央)
焦げてるのは、中身が溢れたせいです(汗)
シナモンレーズンベーグル ・ チョコベーグル
チーズベーグル
プレーンベーグル ・ ミックスベリーベーグル
裏面:底割れしてないので成功!
ミックスベリーは、中央にクリームチーズを入れました。
美味しさ倍増!(っていうか、私の好みの味♪)
今回のレッスンで、いろいろコツが分かったような気がします。
忘れないうちに、どんどん焼かなくては!(でも、暑いよなぁ~・・・)
今回のレッスンは、特別レッスン。
だから、初めての人からベテランさんまで、みんな一緒に作ります。
人数が多かったので6人ずつの2班に分かれたんやけど、
なぜか私はベテランさんの班に入りました。
う~ん、まだ5回目なんですけど・・・。あれ?年齢で分けた?(笑)
12人で一人5個なので、全部で60個!すご~い!!
圧巻!!!
チーズベーグル
プレーンベーグル
ミックスベリーベーグル
シナモンベーグル
左:チョコベーグル 右:ミックスベリーベーグル
左:チーズベーグル 右:ランチパン
そして、チーズケーキ♪
ここで習うお菓子は、本格的なのにカンタンで美味しい!!
だから、初めての人からベテランさんまで、みんな一緒に作ります。
人数が多かったので6人ずつの2班に分かれたんやけど、
なぜか私はベテランさんの班に入りました。
う~ん、まだ5回目なんですけど・・・。あれ?年齢で分けた?(笑)
12人で一人5個なので、全部で60個!すご~い!!
圧巻!!!
チーズベーグル
プレーンベーグル
ミックスベリーベーグル
シナモンベーグル
左:チョコベーグル 右:ミックスベリーベーグル
左:チーズベーグル 右:ランチパン
そして、チーズケーキ♪
ここで習うお菓子は、本格的なのにカンタンで美味しい!!
皆既日食、見れましたか?
といっても、ほとんどの地域では部分日食やもんね。
姫路は、こんな感じでした。
三日月みたい。
近所のおばあちゃんは、73年前に見たと言ってました。
その時は本当に真っ暗になって、すごかったよ~。と。
母&隣のおばちゃんは、46年くらい前に学校で見たらしい。
次回は、26年後?
その頃も元気で、また見れますように(笑)
といっても、ほとんどの地域では部分日食やもんね。
姫路は、こんな感じでした。
三日月みたい。
近所のおばあちゃんは、73年前に見たと言ってました。
その時は本当に真っ暗になって、すごかったよ~。と。
母&隣のおばちゃんは、46年くらい前に学校で見たらしい。
次回は、26年後?
その頃も元気で、また見れますように(笑)