12年前に逝ったじいさんの場合は、病院で息を引きとったのち霊安室で家族だけで別れを済ませ、そのまま焼き場へ直行して骨にして、その足で霊園へ行き墓に入れてしまった。
息子たちの意見などまったくきかず、ばあさんの独断でたった1日で済ませてしまった。
しかし今回はそんなに簡単に済ませられない事情もあり、かといって坊主やお経はノー・サンキュウだし、葬儀屋さんとの兼ね合いもあって、ああなった。
まあいざとなったら、誰も頭が回らなかったということだ。
しかしそれにしても、日本の葬儀はヘンな風習ばかりだ。
施設からばあさんの亡骸が家に戻ってベッドに寝かせたとき、葬儀屋さんが祭壇を設け布団の上に小刀を置いた。
何のためか 初めての喪主はそれまで気にもしなかったことを調べた。
これは「守り刀」といって、死者が武士の場合に枕元に刀を置いた名残であるとか、魔除けや死霊に対する鎮魂のため、死者の魂が持ち去られることを防ぐため、死霊を封じ込めるため、などの様々な言い伝えがある、ということだ。
でも、浄土真宗系ではやらないそうな
それから、かあちゃんがご飯茶碗にメシを山盛りにして箸を2本差して祭壇に置いた。
これは何かと聞くと、陰膳だと答えたが、にわか喪主はちょっと府に落ちなくて調べたら、陰膳とは旅人の安全祈願のためもので、葬儀の風習とは違った。
正しくは「一膳飯」とか「枕飯」というんだそうな。
これを死後すぐに供えるのは、食べ物の魅力で死者を生き返らせたいという願いがあるんだって
う~ん、白飯だけで生き返るんなら、鰻なんか供えたら飛び起きるかもしれん。
しかしこれも、浄土真宗では不用らしい
それもこれも葬儀屋さんのサービスかと思えばさにあらず、しっかり料金の内であります。
それに、坊主もお経もなく、会の間のBGMはこれもばあさんのリクエストで、唱歌や童謡を流していたのだけれど、ちょっと焼香はヘンだったよね。
とっさにいい案が思い付かなかったせいだ
気にしていたのは香典返しの数や、親族に振るまう食事の数などだ。
だいたい多めに頼むものだけれど、1人でいくつも持ってっちゃう人がいたり、飲み食いだけして帰っちゃう輩もいたりして、足りなくなっちゃうこともあるので気をつかう。
まあ現に喪主とかあちゃんの分は、無くなっちゃったんだけど
そんなこんなで出棺、焼き場へGO
事前に葬儀屋さんから5千円札を数枚用意しとくようにと言われたが、これは霊柩車の運転手、焼き場の係りの人、ご案内の人らに5千円づつ包むためだ。
葬儀屋さんが渡すと、1人づつ喪主にお礼の挨拶をしてくれるのだ。
値切ったり渡さなかったら、いったいどうなるんだろう
回り道してなかなか焼き場に着かなかったり、レアな焼き上がりだったり、移動の案内がいっさい無かったり・・・・。
三途の川を渡るのにも銭、銭、ゼニ、なんて、まったくヘンな風習だ。
ばあさんがこのヘンな風習を嫌ったのが、今は解る。
もしオヤジにその時がきたら、もうなんにもしないで貰いたい。
じいさんの時と同じくとっとと焼いて、きれいに灰にしてもらい墓には入れずに、まあその辺の海とか山にてきとうに蒔いてもらえればいい。
しかしたった一つ望みがあるとすれば、末期の水には冷えた生ビールを
自分で飲めない場合は、素敵な女子に口移しでお願い。
聞いてますか~、添削好きなお姉さんたち
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