goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

お好み夜話-Ver2

たぬきむすび

うう、さぶっ、お寒うございます。

もう6月になろうってのに、長袖に上着を羽織っちまったい。

雨はショボショボジジイのしっこみたいに降ってるし、軽く頭も痛いし、バッドコンディションですな。

ま、とはいえ、腹が減っては戦はできぬちゅうわけで、先日ふと見つけたヤツでおにぎりを作ってみた。

「たぬきむすび」とな❓
元祖って書いてあるが、いつからこれやってるんだろう❓

静岡の「天神屋」ってレストランは知らなかったが、創業昭和29年だって(@_@)まけた。

ふ〜ん、どっかでバクダンおにぎりなんてのもあったが、モグランポでも昔から天カスやオカカを入れて作ったおにぎりを、腹減らしの「バーバーくん」や「akkoちゃん」にあげていたっけ。

最近では「マミちゃん」にあげたりもしたけれど、こりゃ正式にメニュー化したほうがいいのかも。

近ごろではお米がバカ高いが、モグランポでは現在は宮城県米使ってます。

その前はかあちゃんの実家の天草の米だったけれど、今後どうなってゆくんでしょうかね⁇

そのうちモグランポオリジナルの「たぬきおにぎり」をちゃんとできるかもね。


ってことで、寒いから鉄板の前がいい感じ。

明日の土曜日は千住の花火だそうで、臨時休業にさせていただきますだ。

もう花火を見たいとは思わないし、ただ人混みから離れたいわけで。

明日は休ませてもらいますm(_ _)m




ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「mog夜話」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事