子供の夏休みに入って、最初の日曜日。
奥さんに、今日の予定を聞くと、一緒にピザをつくる予定らしい。
コテコテ系大好きな私としては、子供と同じくらいワクワクしてました。
こんちわ、好きな食べ物がピザにハンバーグというお子様なhirokunです。
子供たちはもう、ノリノリです。



さて、生地作りからはじめます。

強力粉、水、塩、ドライイーストを混ぜてこね回し、ある程度まとまってきたら、オリーブ油を入れます

そして、もちもちしてきたら、子供たちの出番です。



粘土感覚だからいつまでもこねくり回してます。
さつ、ついに私の登場。イタリアのピザ職人顔負けの手さばきで(笑)生地をのばしていきます。

市販のピザ用ソースで生地の表面を塗っていき、ハム、タマネギ、ナス、シーチキン、ソーセージ
チーズ、トマトをトッピング。最後にバジルをふりかけ、15分ほど焼き上げます。
そして、出来上がったのがこれ。

ボリュームたっぷりのピザになりました。
子供たちがおいしそうに食べてます。


家族全員で、まったりと家の中ですごせました。
ずいぶん久しかったなあ。
奥さんに、今日の予定を聞くと、一緒にピザをつくる予定らしい。
コテコテ系大好きな私としては、子供と同じくらいワクワクしてました。
こんちわ、好きな食べ物がピザにハンバーグというお子様なhirokunです。
子供たちはもう、ノリノリです。



さて、生地作りからはじめます。

強力粉、水、塩、ドライイーストを混ぜてこね回し、ある程度まとまってきたら、オリーブ油を入れます

そして、もちもちしてきたら、子供たちの出番です。



粘土感覚だからいつまでもこねくり回してます。
さつ、ついに私の登場。イタリアのピザ職人顔負けの手さばきで(笑)生地をのばしていきます。

市販のピザ用ソースで生地の表面を塗っていき、ハム、タマネギ、ナス、シーチキン、ソーセージ
チーズ、トマトをトッピング。最後にバジルをふりかけ、15分ほど焼き上げます。
そして、出来上がったのがこれ。

ボリュームたっぷりのピザになりました。
子供たちがおいしそうに食べてます。


家族全員で、まったりと家の中ですごせました。
ずいぶん久しかったなあ。